Автомобильный портал
Поиск по сайту

Особенности чая мате: свойства, способы заваривания. Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Чай из индейских легенд

Мода бывает не только на одежду и обувь. Модными бывают и экзотические напитки, одним из которых можно назвать чай мате. Южноамериканский сегодня занимает чуть ли не верхнюю строчку в рейтинге напитков. Сырьем для мате служат молоденькие листочки и ростки парагвайского падуба. Это вечнозеленый кустарник, высота его достигает 15 метров, произрастает в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Сырье для чая предварительно высушивают и измельчают.

Для латиноамериканцев напиток мате равносилен дару богов. Его употребляли еще индейцы племени гуарани, излечивая им всевозможные недуги. О происхождении этого удивительного напитка нам поведает интересная легенда. Как-то Бог отправился в путешествие, его сопровождали слуги. Целый день путники преодолевали густые джунгли и к концу дня лишились сил. Но тропинка вывела их на полянку, и путешественники увидели небольшую хижину. Здесь жил дряхлый старик с дочерью необыкновенной красоты. Гостеприимные хозяева угостили уставших путников ужином и обеспечили крышей над головой.

Наутро Бог поинтересовался у хозяина, почему они живут уединенно. Старец удрученно сказал, что опасается за свое дитя, поскольку ее красота может привлечь лихих людей. Бог многозначительно помолчал, затем произнес: «Да, дочь твоя обладает необыкновенной красотой, но ею должны любоваться все люди. Старик, я могу сделать так, чтобы красотой твоей дочери восхищалась вся Вселенная!» В то же мгновение он превратил девушку в маленькое деревце, которое очень было похоже на иву. Из листочков этого деревца и стали заваривать приятный и душистый чай, который впоследствии получил название «Мате».

Когда мате появился в Европе

Чай мате появился в Европе в начале XVII-го века. Привезли его испанские конкистадоры. Он полюбился покорителям морей и новых, неведомых земель, которые оценили не только вкусовые качества напитка, но и его целебные свойства, поскольку мате очень эффективно боролся с цингой. Но сами европейцы отнеслись к новинке прохладно. Парагвайский чай не стал повседневным напитком. А вот лекарям он пришелся по нраву: листья его они использовали не как заварку, а как ароматную добавку к бальзамам либо к спиртовым настойкам. Им еще был неведом химический состав листьев падуба, но они по достоинству оценили его целебные качества. В начале XX-го столетия Европа забывает об этом необыкновенном напитке. Однако сегодня душистый чай чрезвычайно популярен.

Как заваривать чай мате

Мате принято пить не из чашечек или бокалов, а из специальных кувшинов, изготовленных из тыквы мати (по форме они отличаются от обычного плода и напоминают грушу). Такие кувшины получили название калебасов. Таким образом, тыква мати и дала название чаю. И заваривать его нужно только в калебасе, именно в этом случае сохранятся специфический вкус и целебные качества напитка.

Как изготовить калебас ? Очень просто! У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вынуть содержимое, емкость хорошо высушить. Умельцы отделывают края емкости металлом, а на бока наносят декоративную резьбу. Иногда сосуды заключают в серебряную и кожаную оправу. Сегодня в продаже можно встретить калебасы не из тыквы, а серебряные или деревянные. И по объему сосуды разные: есть большие, из которых можно напоить компанию друзей; есть маленькие, рассчитанные на одну персону.

Для пития мате используют бомбилью . Это металлическая трубка. Она может быть прямой или изогнутой. С одной стороны, бомбильи насажен мундштук, а с другой стороны крепится ситечко, по форме напоминающее пирамиду. Конечно же, нужен и чайник. Иначе как вскипятить воду? Процедура приготовления чая получила название «севар», а тот, кто заваривает чай, стал именоваться «севадором».

Калебас на четверть объема засыпают мате, после чего сосуд наклоняют, таким образом заварка оказывается у одной стороны сосуда. Затем в емкость наливают немного холодной воды и на несколько минут кувшин оставляют в покое: дают воде возможность пропитать заварку, а мате принять кашицеобразную консистенцию. После чего в сосуд вставляют бомбилью и наливают воду, температура которой не превышает 70-80°С, иначе чай может утратить полезные свойства и станет горьким. Через две минуты любимый напиток латиноамериканцев готов. Пьют мате маленькими глотками.
Церемония пития этого чая стала для южноамериканцев определенным священнодействием, формировавшимся на протяжении нескольких веков. Процесс заваривания этого божественного чая не терпит спешки и суеты.

Чтобы насладиться вкусом этого необыкновенного напитка, вы должны будете потратить около полутора часов. Поэтому не стоит удивляться, что мате пьют в компании многочисленных друзей, с родственниками, ведя неторопливый и степенный разговор.
Не нужно огорчаться, если вы не можете приобрести калебас, бомбилью и специальное ситечко, а вкусить этот экзотический напиток ох как хочется. В этом случае можно воспользоваться таким способом. Вы каждое утро варите себе ? Тогда вы прекрасно справитесь и с приготовлением мате. Пропорции только будут иные. Вам понадобится литр воды и пять больших ложек мате. Ну а ситечко, думается, есть в каждом доме.

Не любите ? Можете употреблять холодный мате. В чайничек насыпьте 2 ложечки мате, залейте водой, температура которой около 80°С, можно добавить сахар или мед. Настаивать чай следует около 10-12 минут. Перед тем как начать разливать чай, положите в чашечку или бокал несколько кусочков льда, можно также использовать и ваниль.
Готовят и молочный мате. На пол-литра нагретого до температуры 60°С молока взять 2 ложечки мате, немного сахара (меда), перемешать, довести до кипения. Молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства мате

В мате содержится великое множество полезных веществ. Это и дубильные вещества, и бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, Р, а также натрий, сера, калий и другие микроэлементы. Все это делает чай мате чрезвычайно полезным напитком. Регулярное употребление чая мате нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца. Холин выводит из организма холестерин, пантотеновая кислота помогает восстановить поврежденные клетки; стимулируется деятельность иммунной системы. При болезнях желудка и кишечника мате используют как спазмолитик, поскольку он снимает воспаление слизистых оболочек, в результате чего нормализуется пищеварение.

Чай мате можно назвать иммуностимулятором. Напиток хорошо тонизирует. Употребляя его, вы повысите выносливость, стрессоустойчивость, улучшите настроение, укрепите нервную систему. Мате можно рекомендовать спортсменам, поскольку он снимает усталость и способствует выведению из организма молочной кислоты, которая накапливается в мышцах.


Этот чай можно также рекомендовать курильщикам и любителям алкоголя, поскольку систематическое его питие способствует устранению вредных привычек, а мужчинам он полезен еще и тем, что повышает потенцию.
В институте Пастера во Франции провели исследование, в результате которого обнаружили в мате еще одно вещество — матеин. Матеин является природным стимулятором, а действие его сравнимо с действием кофеина. Отличие в том, что матеин не вызывает тахикардию и перевозбуждения. И стимулирующее действие матеина более длительное, нежели у кофеина. Несмотря на это, матеин не оказывает отрицательного влияния на сон. Более того, любители мате пришли к выводу, что сон их стал безмятежным и крепким, а силы восстанавливаются гораздо быстрее.

Вредные свойства мате

Несомненно, мате обладает многими полезными качествами, но может оказать и вредоносное действие. Было выявлено, что существует прямая связь между употреблением чая мате и онкологическими заболеваниями (в частности, раком пищевода). Этот факт объясняется тем, что прием горячего напитка приводит к ожогу пищевода и перерождению клеток, а канцерогены, которые содержатся в мате, ускоряют и усугубляют процесс. Исследователи также предположили, что канцерогены вызывают рак и в других органах, таких, как мочевой пузырь и легкие. Данные факты являются результатом исследований, проведенных уругвайскими учеными в институте онкологии в Монтевидео.
Результаты этих исследований злободневны прежде всего для жителей тех регионов, где чай мате выпивают в больших объемах. Если же вы выпиваете 1 чашечку в день, то это не будет являться для вас фактором риска.

Южноамериканский травяной напиток мате считался священным эликсиром ещё у древних индейцев. Его использовали для поднятия духа, укрепления организма, защиты от различных заболеваний и даже в проведении культурных и религиозных ритуалов. Напиток похож на чай со специфической травяной горчинкой, чаще всего его готовят с добавлением цитрусовой цедры. Особенностью парагвайского чая является его мощное антиоксидантное действие. Больше о полезных свойствах мате читайте подробнее далее.

Что такое мате, и как его получают

Тёплый бодрящий напиток, похожий на чай, делают из аналогичного растения — падуба, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Родиной питья считается Парагвай. Для заварки собирают молодые ростки и листья дерева, после чего сушат их естественным образом без ферментации при высоких температурах, измельчают и хранят. Процесс высушивания сырья весьма кропотливый и специфический, а чтобы получить качественную заварку, листья должны быть доведены до определённой кондиции и не испорчены.

В продаже можно встретить мате с добавками — цедрой лимона, грейпфрута или лайма, мятой или мелиссой, гуавой, фейхоа и другими специями.

На вкус мате травянистый, имеет сладковатый и немного терпкий вкус, иногда с горчинкой. Цвет у напитка золотисто-зелёный. При заваривании обычно образуется пенка.

В Европу напиток завезли испанские мореплаватели, после чего «новинка» быстро разошлась среди знати, а позже попала на кухни любителей чая. Сегодня мате может полакомиться каждый желающий, соблюдая канонический индейский ритуал или заваривая душистое растение привычным способом.

Состав напитка

Мате отличается высоким содержанием антиоксидантов, превосходящим этот же показатель в зелёном и белом чаях. В нем около 200 наименований витаминов, минералов, эфирных масел, природных смол, фитонцидов и других полезных веществ, поддерживающих организм. Матэ не считается травяным чаем, в эту группу входят настои растений, не содержащих кофеин, а в парагвайском чае содержится вещество, похожее на кофеин, и оказывающее на организм бодрящее и стимулирующее действие.

В составе растения есть витамины Е, А и С, поддерживающие здоровье кожи, укрепляющие стенки сосудов, стимулирующие мозговую деятельность и оказывающие антиокислительное действие. Присутствуют также никотиновая кислота, витамины группы В, железо и медь, калий, марганец, магний, натрий, а также хлор и сера.

Примечательно, что напиток не вызывает нарушений сна. Бодрит он в несколько раз сильнее кофе или чая, эффект от которых наблюдается 3-4 часа. Действие мате продолжается целый день, поэтому пьют его понемногу. При этом напиток не вызывает аритмии, нарушения сознания, перевозбуждения и истощения организма, как другие стимуляторы.

Чем полезен мате

  1. Неоспоримая польза мате заключается в его тонизирующих свойствах. Он помогает справиться с сонливостью, открывает «второе дыхание». При этом кофе обычно бодрит организм искусственным путём, пробуждая его резервные запасы энергии. Мате же, как утверждают источники, питает организм полезными минералами, укрепляя нервную систему, усиливая проводимость нервной ткани, благодаря чему организм становится более гибким и выносливым. Мате улучшает мышление, стимулирует память и воображение, обостряет восприятие. Также настой способствует концентрации внимания и усидчивости.
  2. Напиток оказывает полезное действие на пищеварительную систему, устраняя дискомфорт, притупляя чувство голода и выводя из организма избыточную жидкость. Питьё этого «чая» поможет справиться с диетой (но нужно быть осторожным, не употреблять напиток на голодный желудок и не превышать норму). Оптимально — выпивать чашечку вместе с утренним или обеденным плотным приёмом пищи. Это продлит заряд энергии и поможет быстрее ощутить насыщение.
  3. Особо важную роль играет антиоксидантное действие напитка. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, выводит токсины, а также препятствует окислению и отложению солей в организме. Благодаря этому можно улучшить цвета лица, нормализовать пищеварение и повысить мышечный тонус. Парагвайский чай способствует выведению из мышечной ткани молочной кислоты, благодаря чему снимается усталость и крепатура после физических тренировок.
  4. Помимо этого, вещества, содержащиеся в напитке, участвуют в процессе кроветворения, выводят из сосудов отложения холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, а также способствуют насыщению организма кислородом.

Вредные свойства мате и предостережения

Наряду с целебным действием, мате обладает и некоторыми коварными эффектами.

  1. Так, напиток нельзя сочетать с алкоголем и сигаретами, чтобы не навредить нервной системе и слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
  2. Мате не рекомендуют пить при расстройствах почек, поскольку он вызывает мочегонный эффект. Особенно осторожными стоит быть людям с мочекаменной болезнью.
  3. Также мате не стоит употреблять детям до 12 лет и беременным женщинам. Поскольку напиток оказывает воздействие на нервную систему, неокрепшему организму лучше воздержаться от его употребления. Противопоказан мате и людям с нервными и гормональным расстройствами, стимулирующие свойства «чая» могут перевозбудить нестабильную НС.
  4. Исследователи утверждают, что в обильных количествах мате может привести к потере памяти и состоянию вроде опьянения. При этом мате не является галлюциногеном. Помимо этого, передозировка может вызвать тошноту, спазмы желудка, головокружение и другие неприятные симптомы.
  5. При постоянном употреблении мате может вызвать привыкание. Также у южноамериканцев при постоянном активном употреблении в сочетании с алкоголем и курением этот «чай» вызывал онкологические заболевания. Именно поэтому мате принято пить в прохладном и тёплом виде, чтобы он действовал менее агрессивно на организм.

Также есть предостережение по поводу употребления мате при голодании. Чай превосходно приглушает чувство голода. Происходит это не за счёт питательных компонентов, а путём воздействия на зоны мозга, отвечающие за голод и насыщение. Поэтому мате рекомендуют пить при ожирении и булимии, чтобы притупить нервное чувство голода. Во времена расцвета Индейской цивилизации мате помогал выстоять тяжёлые походы в горы и через джунгли, а также повышал выносливость во время сражений. Однако при употреблении парагвайского чая нужно обязательно хорошо кушать и не держать организм «пустым».

Вводить мате в пищу нужно постепенно, особенно, если организм не привык к экзотическим продуктам. Аллергии растение обычно не вызывает.

Мате принято пить из специальной посуды. По традиции из тыквы-горлянки делается специальная чаша с крышечкой, которую называют калебас. Плод вычищают от семян и мякоти, подсушивают и обжигают, после чего на посуду наносится декор с культурными элементами индейцев. На калебасах выскребали орнаменты и украшали их серебром. В комплекте с чашей идёт специальная трубочка — бомбилья, на одном из её концов есть ситечко, чтобы заварка не забивала соломинку. Делают их из дерева, тростника или серебра. Благородный металл поддерживает бомбилью чистой и убивает бактерии.

Мате заваривают индивидуально. Страстные любители напитка носят комплект для мате всегда с собой, как трубку для табака.

На родине мате такую посуду изготавливают традиционным способом из оригинальных материалов. Но также в мире можно встретить множество аналогов, например, глиняные или деревянные чашечки для мате, повторяющие исконную форму.

Можно пить мате и из самых обычных стеклянных и керамических чашек. Это никак не отразится на полезных свойствах чая. Кроме того, ритуал заваривания можно повторить в термосе или термо-кружке.

Как приготовить

Мате пьют в прохладном и тёплом виде. Кипятком «чай» не заваривают, чтобы не уничтожить все полезные компоненты. Ещё древние коренные американцы считали, что это «убивает душу» напитка, которому приписывали божественную силу.

Полезно знать! Заварка мате раскрывается постепенно, её можно заливать несколько раз. Оптимально — 3-4, но можно и до 6 раз, пока растение не перестанет отдавать свой ароматный сок с маслами.

Обычно мате не процеживают. По традиции сухой порошок заварки закладывается на одну, а то и две третьих сосуда, после чего она постепенно заливается тёплой водой и пьётся почти сразу. Дело в том, что в Парагвае и Аргентине такой напиток пьют на протяжение всего дня, доливая в сосуд свежей воды. Для непривыкшего к мате человека напиток может показаться крепким, поэтому если вы только снимаете пробу с экзотического питья, рекомендуется использовать около 3 столовых ложек сырья на 250 мл воды. При желании вы всегда сможете отрегулировать крепость чая путём добавления заварки или разбавления водой.

Если придерживаться ритуала, заварку засыпают на дно чашечки, наклоняют сосуд на одну сторону и просовывают трубочку так, чтобы она коснулась дна, не задевая листьев напитка. Затем вливают немного тёплой (около 60°) воды, пропаривают порошок под крышечкой около минуты-полторы, после чего добавляют горячей воды (около 80°). В заварку можно добавить лимонного сока или мёда, но тогда она быстрее утратит свою свежесть. Лучше добавлять сухие компоненты: цедру, травы и цукаты.

Но мате можно заваривать и привычным способом, особенно когда чаепитие планируется на несколько персон. 6-8 ложек сырья на полулитровый заварник дадут приятный по крепости напиток. А дольки лимона, мёд или фруктовое варенье можно добавить в индивидуальные порции. Процеженный напиток можно сочетать с молоком, причём не только коровьим, но и козьим или овечьим. Специфический аромат парагвайского чая позволяет улучшить вкусовые качества этого полезного продукта.

Аутентичный вкус мате представляет его как отдельное блюдо. Его не принято подавать к десертам или пить за обедом. Мате смакуют небольшими глотками перед едой или после неё.

Как много мате можно пить

Напиток крепкий и очень бодрящий, он быстро пробуждает и мобилизует организм, поддерживая его активное состояние на протяжении дня, поэтому специалисты не рекомендуют пить более 1 чашки в день. Лучше всего пить мате с утра, чтобы проснуться, или после обеда, когда организм уже устал от работы и требует перезарядки — тогда и вечером вы сохраните энергичность.

Чтобы мате наверняка не приносил организму вред и не вызывал привыкания, его рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Видео: свойства чая мате

Юлия Верн 21 714 1

Мате - традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название - «бомбилья», или «бомба» - на португальском языке, или «массаса» - на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы - традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и - в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название - «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой - по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности - гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес - одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки - Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина - 37% и Парагвай - 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности - витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены - необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем - увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды - бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта - хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина - липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат - повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно - с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск - можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса - постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют - «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз - по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

Мате – травяной напиток южноамериканского происхождения. Оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию аналогов кофеина.

Сырьё для приготовления напитка – молодые побеги растения падуб парагвайский.

Процесс приготовления сырья очень прост – листья и молодые побеги падуба просто измельчают и высушивают.

Заваривается в специальном сосуде – , пьётся через специальную трубочку с мундштуком на конце – “бомбилью”. Трубочка выполняет роль фильтра, задерживающего травяные частицы.

Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины и других стран Южной Америки – таких как Парагвай, Уругвай, Боливия, Эквадор и другие.

История мате

Ещё до прихода конкистадоров в Южную Америку её коренные жители – индейцы гуарани и инки – пили этот напиток. Правда, тогда он имел другое наименование.

Слово “мате” ввели колонизаторы-испанцы: так назывался сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток приготовлялся.

Индейцы считали мате священным напитком и называли “эликсиром жизни”. Считалось, что мате подарили людям боги.

В самом начале колонизации испанские священнослужители пытались запретить употребление напитка, посчитав его “дьявольским зельем” язычников. Но моряки и солдаты, распробовав напиток и оценив его тонизирующие свойства, вскоре стали употреблять его повсеместно.

Тогда и монахи стали пить мате, и даже монополизировали его производство. В XVII веке мате назывался “иезуитским напитком” и стоил в Европе дороже, чем чай или даже кофе.

В XIX веке ввиду войн и революций, захлестнувших Южную Америку, о напитке позабыли. Только в XX веке он был открыт европейцами сызнова.

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.

Есть несколько разновидностей мате – золотой, зелёный и жареный. Сырьё одинаково для всех сортов, разница состоит в способах его подготовки.

– церемониальный процесс, требующий определённых навык. В Аргентине заваривание мате может продолжаться до полутора часов.

Культура питья мате предполагает умиротворённое состояние духа, расслабленность. Южноамериканцы пьют мате за дружескими беседами и в качестве утреннего тонизирующего напитка.

Аргентинцы не представляют себе жизни без мате – его подают на вечеринках, дипломатических приёмах, деловых встречах. Отказ гостя от напитка может быть воспринят как оскорбление.

Мате является символом отдыха, общения и гармонии.

Действие мате на организм человека

Действие на нервную систему

Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.

  • Улучшает настроение.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Устраняет чувство тревоги, суетливости.
  • Способствует эмоциональной уравновешенности.
  • Помогает при бессоннице.

Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.

После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.

Мате не действует, как кофе, на сердце, учащая сердцебиение, и не вызывает привыкания. Этот напиток можно использовать при устранении кофеиновой зависимости.

На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.

Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.

Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.

Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.

Сам по себе напиток влияет на чувство голода, устраняя его и при этом почти не поставляя в организм калорий, как это делает . Индейцам мате помогал во время нехватки пищи, заменяя овощи и злаки.

Другие полезные свойства мате

Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

Отмечается положительный эффект мате, оказываемый на сексуальность человека. Содержащиеся в напитке вещества способствуют увеличению выработки половых гормонов в организме.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Любой напиток при неумеренном употреблении может оказать определённое вредное влияние на системы и органы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки – кофе, какао или .

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит .

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка.

При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться.

Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Вам больше нравится марка кофе Якобс? Узнайте больше о кофе Якобс в зернах .

В целом вкусовые достоинства мате и его полезные свойства перевешивают возможное вредное воздействие. Так что вполне здоровым людям употреблять южноамериканский напиток очень даже рекомендуется.

Питьё этого удивительного чая внесёт в вашу жизнь гармонию, спокойствие и прекрасное самочувствие.

Более пятнадцати лет на просторах бывшего СССР продается и подается в некоторых заведениях южноамериканский напиток Мате.

За эти годы вырос большой интерес к данному напитку. В продаже можно встретить разнообразный продукт, называемый Мате, а на просторах интернета появилось огромное количество статей, большинство из которых вносят определенную сумятицу в восприятие напитка Мате.

В русскоязычном интернете, да и не только в нем, существует большое количество мифов, стереотипов и домыслов, иногда просто смешных, а иногда и опасных.

Церемония Мате – прекрасный и оригинальный напиток, который наиболее полезен нам здесь и сейчас, в условиях современного города, ритма жизни и потребностей человеческого организма. Понимание принципа приготовления и культуры питья,выбор качественной Йербы, поможетнам поддерживать организм в тонусе, улучшить самочувствие и настроение, повысит выносливость и, как следствие, повысит качество жизни.

На сегодняшний день есть несколько видов Йерба Мате, которая продается в магазинах:

Завезенная из Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии – из стран, основных потребителей Мате. Чаще всего это крупные марки, сравнимые с глобальными чайными брендами, которые можно увидеть в любом супермаркете, по недорогой цене. Такой объем производства не может быть обеспечен хорошим сырьем, а вкус и аромат обеспечивают вкусовые добавки и красители. Многие бренды продаются в Сирии и Ливане, главных экспортеров Йерба Мате за пределами Южной Америки, такие пачки имеют надписи на арабском языке, в свою очередь там пьют Мате более крепкий и резкий по эффекту.

Продающаяся в чайных магазинах Йерба на развес, позиционируемая как привычный чай, экспортируется из Европы. Такая Йерба имеет более яркий зеленоватый цвет чем та, которую пьют в Южной Америке, часто с добавками и ароматизаторами. Использовать такую Йербу для приготовления Церемонии Мате не стоит из-за иной формы заготовки и низкого качества.

Рассказываются легенды собственного сочинения, предлагают готовить Мате как чай, создают образ сакрального образа напитка древних индейцев и тому подобное.Это похвально и полезно для фантазийного мышления, но к сожалению, не имеет никакого отношения к реальности. Клиенту достаются лишь интерпретации, слухи и догадки, основанные на псевдо-журналистской подаче материала, которые в свою очередь в подавляющем большинстве случаев основаны на разговорах с неосведомленными источниками, либо на переводах статей с зарубежных сайтов с использованием «корявых» онлайн-переводчиков.

1. Главный миф «о древнем индейском напитке матЭ»

В начале 2000-х это был пожалуй самый популярный миф. Что это самый древний напиток в мире, ему от 7000 до 9000 лет до нашей эры, что индейцы без него никуда, про Богов и эзотерические свойства, про шаманов, открытие каналов, ведические и даосские практики матЭ, «Круги матЭ» и тд и тп.

Реальность проста — индейцы гуарани, жившие в ореоле произрастания Ilex Paraguariensis, а растение растет только вокруг водопадов Игуасу, имели примитивную форму общественного устройства, охотились, ловили рыбу, в голодные времена использовали различные плоды и растения, одним из многих которых был Ilex Paraguariensis. Они жевали листья растения, также как до сих пор жуют листья Коки индейцы Боливии и Перу, живущие в высокогорье, либо размачивали листья в воде и процеживали сквозь зубы. С приходом иезуитов, обращавших индейцев в христианство и построивших Редукции, в которых обучали индейцев земледелию и скотоводству, началось изучение привычек, в том числе монахи обратили внимание на растение Ilex Paraguariensis. Чтобы не портить зубы, а они становились черными от жевания листьев Йерба Мате, монахи стали использовать трубочку, сегодня называемую Bombilla. Со временем, когда иезуиты поняли, что это неплохой заработок, стали сушить листья для консервации. Иначе свежесобранный лист быстро портился. Не забывайте, что иезуиты в те времена были самой образованной частью общества. В Европе они же изобрели процесс шампанизации и сегодня шампанское привычный нам напиток. Таким образом именно иезуиты задали начало индустрии производства Йерба Мате. Это исторический факт, поэтому если Вам рассказывают легенды про индейцев, избегайте таких продавцов, в 99% случаев это банальные торговцы, не разбирающиеся в культуре. А легенду про индейцев распространили производители бразильской Йерба Мате в середине 90-х годов 20-го века. Тогда цена на Йербу была низкой, а качество бразильской Йербы всегда была на не высоком уровне. И чтобы выйти на новые рынки, кто помнит, что в 90-х годах был в основном черный чай, это потом начался массовый маркетинг, смешение понятий и расширение ассортимента чая, с добавками, зеленый, красный, белый и тд. Так бразильцы стали жарить Йербу, а уже немецкие, голландские и прочие фирмы стали замешивать её с разнообразными добавками. А на рынки бывшего СССР это «изобилие» пришло в виде этнического чая матЭ. Ну а как продавать этнику без легенд? Выводы делайте сами. И если продавец рассказывает «легенду» про индейцев, продает тыкву и бомбижью для питья чая матЭ, рекомендуя заваривать как привычный чай, пару ложек в тыкву, залить кипятком и тянуть это через трубку, перед Вами малообразованный участник рынка.

2. М иф о том, что Йерба Мате это чай .

За этим следует стереотип, что листья Йерба Мате нужно готовить как чай, путем настаивания. И аксессуары для его потребления такие как сосуд, в который насыпается Йерба, заливается вода и через трубочку процеживается заварка, это такой индейский ритуал, приносящий определенный колорит при питье. Этакий колониальный флер, который пытаются использовать продавцы при продаже сырья из-за незнания культуры питья Мате. Для таких тыква, это заварочная ёмкость, а трубочка — ситечко. А раз для них это чай, то все аналогии связаны именно с чаем.

Как правильно пить Мате?

МАТЕ (с ударением на А) – называют как сам способ питья, так и сосуд, из которого пьется Йерба Мате. Т.е. Мате из стекла, Мате из тыквы (калабаса), Мате из дерева и т.д. Слово матЭ на испанском обозначает слово убил. Называйте мАте правильно!

БОМБИЖЬЯ – трубочка, посредством которой извлекается водный экстракт Йербы. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.

ЙЕРБА МАТЕ – букв. Листья (трава) для питья способом Мате.

В международной классификации Йерба Мате называется Парагвайский чай Мате. Это название пришло еще во времена завоевания Южной Америки, когда не было современных границ, а на языке индейцев гуарани Парагвай обозначает – левый берег реки Парана, а Уругвай – правый берег. Еще тогда конкистадоры Йербу назвали чаем (в те времена уже знали о путешествии Марко Поло, а он и привез чай в Европу), так как не имели представления о чем-то ином. Основная зона, где выращивают и производят Йерба Мате сегодня, это Аргентина (на севере страны), Бразилия (на юге) и Парагвай (на востоке). Основным производителем Йерба Мате является Аргентина, далее Бразилия, а Парагвай занимает последнее место. В Аргентине Мате пьют чаще горячим, а в Бразилии и Парагвае холодным и для каждого способа требуется свой метод заготовки листьев.


Йерба Мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально Йерба была без стебельков, а стебельки в Йербе появились во времена конкистадоров, когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев и при заготовке стебельки оставались. Поэтому утверждения, что в стебельках высокое содержание полезных веществ, прямой обман потребителя.

А вкус и действие, т.е качество, зависит от места произрастания, метода сушки и длительности выдержки. Это как с вином, можно пить вино из больших пакетов, а можно насладится хорошим букетом правильно подобранной бутылки вина.

Изначально Йерба Мате хоть и относится к семейству ивовых, к которым принадлежит и известный всем чай, но им не является. Имеет совершенно иной способ приготовления, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью (специальную трубочку с мелкими отверстиями с одной стороны и подобием мундштука, с другой). Вода должна быть 7 5-80С и при правильном приготовлении, бомбижья не нагревается и не обжигает, т.к. Йерба Мате забирает тепло воды, а поступая по бомбижье еще и остужается. Маленький ньюанс способный открыть Вам Церемонию Мате по-новому, особенно если Вы до этого пили ее так, как рассказывали некомпетентные продавцы.

По-научному данный способ приготовления называется ПЕРКОЛЯЦИЯ – максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого количества воды. Таким образом равномерно извлекается 75% полезных веществ. Тогда как при настаивании всего 35%. Надо знать, что Йерба Мате пьется только одним способом и именно путем пролива, а не настаивания. Все остальные байки от продавцов не более, чем их фантазии.

3. Миф о том, что Йерба Мате содержит много кофеина.

Кофеин в Йерба Мате есть и его меньше чем в зеленом чае.При настаивании выделяемая концентрация кофеина высокая, как и горечей, которые присутствуют в Йерба Мате.

При правильной заготовке Йерба Мате, длительной щадящей сушке и натуральной выдержке, в процессе ферментации кофеин трансформируется и имеет уникальные особенности, которых нет в кофеине чая или кофе, не действует на сердечную деятельность, не повышает давление, а мягко тонизирует все внутренние системы организма, не влияя на сон. И чтобы обозначить эти уникальные свойства, кофеин в Йерба Мате назвали «mateina» — Матеин . А особенность отличия качественной Йерба Мате как энергетика, от других кофеиносодержащих напитков в том, что она укрепляет нервную систему! Это научно доказанный факт, но имейте ввиду, что это относится к сырью, которое заготовлено правильно, а не продукт массмаркета.

Вы почувствовали изжогу или дискомфорт?Неприятную горечь или кислость того, что Вы пьете и неприятное действие? Использовали для приготовления развесную Йербу или Йербу от крупного производителя из Аргентины или Парагвая? Вас посещало беспокойство и суета, кофеиновый эффект? Поздравляем! Благодаря стараниям продавших Вам Йербу (особенно подобравшим марку лично для Вас по неведомым параметрам), рассказавшим как надо пить матЭ путем засыпки 1/3 от объема используемого сосуда «для начинающих», Вы залили в себя всю агрохимию, которую сейчас используют крупные производители и получили концентрацию кофеина, который содержится в Йербе, хоть и не много, но при настаивании выделяется максимально, отсюда и выраженный кофеиновый эффект. А предложение «засыпать две-три ложки и залить кипятком», при таком наполнении сосуда трубочка сильно нагревается и обжигает губы.

На фото, часто встречающихся в интернете, отчетливо видно не правильное объяснение как готовить Мате. Это огромный калабас в руке (а как же – чем больше, тем лучше), придерживание пальцами трубочки (она болтается в кашеобразной массе и горячая к тому же). Когда Йерба готовится не правильно, то листья Йерба Мате плавают в воде и остаются на внешних стенках сосуда при перемешивании.

* Большие сосуды использовались рабами для питья Мате после тяжелого труда. Его готовили на большую группу людей и каждый пил только одну порцию. Такой калабас шел по кругу и уже спитой Мате давали детям.

И понятно, что возникает непонимание – как такое можно пить? А ведь в интернете написано о сплошной пользе Йерба Мате, об энергии, которую она дает. И это, конечно же, отвращает людей, которым интересно попробовать данный напиток и вызывает тотальное недоверие.

4. Важно знать!

Длительная натуральная выдержка до 2-х лет (3-х летняя большая редкость, но самая качественная) при условии, что сушка листа произведена традиционным способом (длительная и с понижением температуры), дает максимальное содержание активнодействующих веществ и минимальное содержание кофеина. За год выдержки структура кофеина разрушается и теряет побочные действия ему присущие, поэтому ученые еще в 40-х годах 20-го века называли его «Матеин».Матеин как раз и отличается тем, что не действует на сердечную мышцу напрямую, а мягко стимулирует все внутренние органы улучшая их деятельность, не вызывает скачков давления и не имеет побочных действий, присущих кофеину. При правильном приготовлении (путем многократного пролива большим количеством воды большого количества сырья) он выделяется в водное извлечение постепенно и малыми дозами. А при настаивании, особенно если Йерба промышленной обработки и без необходимой выдержки, концентрация привычного кофеина высокая.

При сочетании всех факторов (богатство земли, на которой выращена Йерба, правильный сбор урожая, сушка и натуральная выдержка), качественная Йерба Мате имеет аромат, необыкновенный вкус, раскрывающийся при каждой последующей доливке и мягкое позитивное энергетическое действие.

Вспомните, когда Вы пьете кофе или чай из чашки, подсознательно понимаете, что вкус напитка будет таким же до окончания питья. Поэтому люди, которые никогда не пили Мате правильно, пробуя первый глоток приготовленного Мате подсознательно думают, что такой вкус будет постоянно, а он, вкус, для многих просто не знаком и тем самым необычен. Мате не пробуют – Мате пьют, причем длительность питья зависит от объема сосуда, качества Йербы и воды. При правильном приготовлении вкус качественной Йербы при первых доливках в меру крепок и насыщен, многогранен и полон. Горечь переходит в приятное послевкусие, а каждая следующая доливка только раскрывает вкус и смягчает его. И пьется таким способом и такая Йерба долго и приносит только позитивные ощущения. Повышает концентрацию внимания, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и наполняет Вас энергией.

Размер сосуда очень важен при правильном приготовлении, чем меньше засыпка, тем меньше расход Йербы, а использование тыквы сродни покупке сегодня посуды из дерева, не практично и не гигиенично, ведь на такой посуде легко размножаются бактерии, она портится от воды и придает несвежий вкус, да и продаваемые у нас тыквы это больше народный промысел и сувенир для туристов, как матрёшки. Обычно большие калабасы пользуются спросом, из-за не знания и непонимания самого питья Йерба Мате.На родине Мате используют стеклянные сосуды для питья из-за удобства и практичности.

Для правильного приготовления Церемонии Мате важна хорошая бомбижья, а засыпать Йербу можно в любой стеклянный или керамический сосуд.А для тех, кто умеет пить и готовить Мате, тыква это предмет коллекционирования и ухода за ней, как для любителя трубочного табака таким предметом является хорошая трубка.

Йербу можно пить из любой посуды, вот например обычная рюмка, в нее можно засыпать всего 10-15 гр. Йербы. Главное не заливать ее полностью водой, а проливать много раз, тогда Вы получите максимальное удовольствие, а цена такой порции качественной Йербы будет невысока.

5. Миф о том, что Мате вызывает рак.

Лист Йерба Мате не содержит веществ, вызывающих новообразования. Напротив, содержание полифенолов (антиоксидантов) в четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Во всех статьях, связывающих употребление Мате и появление рака не говорится об этом напрямую, а высказываются предположения, вводящие потребителя в заблуждение. Использование очень горячей воды, наличие ароматизаторов или использование большого количества агрохимии и дефолиантов при сборе, сушка с использованием газа, настаивание, а не пролив водой, все эти составляющие могут дать неприятные ощущения.

Если пить качественную Йербу, правильно приготовив и используя горячую воду температурой не более 80 С, то эффект будет прямо противоположным.

В Аргентине появлялись данного рода статьи, но расследования, проводимые INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate ) в части их авторства, приводили к кофейным компаниям, пытавшихся таким образом переключить внимание на кофе. Это понятно, конкуренция огромна, а Мате для аргентинцев – напиток, который пьют из поколения в поколение.

В августе 2016 года ВОЗ вывело Йерба Мате из списка потенциально карцерогенно опасных продуктов. При этом оставив в списке кофе! Чем не аргумент?

Многие видели фотографии Папы Франциска, Месси, Суареса, Гризмана и других известных людей. Как Вы думаете, если бы был какой-либо риск возникновения рака от питья Мате, эти люди, обладающие властью и деньгами, стали бы они так рисковать? Само собой, они не пьют продукцию массмаркета, у них есть возможность пить качественную Йербу.

6. Миф, что Мате наркотик.

Забавно. Ноги этого мифа растут из того, что в Боливии и Перу в условиях высокогорья, где есть нехватка кислорода, индейцы таким же образом проливают листья коки. Кто-то где-то увидел и понеслось! Что-то додумав, добавив от себя и с очень умным видом. Индейцы жили в природе и веками знали полезные свойства растений, помогающих выживанию в сложных условиях, а способ питья некоторых из нихпосредством способа Мате они переняли от иезуитов, что говорит о том, что они совсем не дикари, как пытались представить многие путешественники, а люди со своим особенным восприятием мира и знаниями, о которых европейская цивилизация узнала много позже и многое дали современной цивилизации, от какао и картофеля до Йерба Мате.

7. Миф о том, что крупные марки от промышленных производителей самые лучшие.

Основным параметром качества является место произрастания Йерба Мате. Ранее дерево росло в дикой сельве, был уникальный микроклимат и богатство почв, растения вбирало в себя все силы природы. И ценилось всеми, как индейцами, так и прибывающими колонистами, за свою способность давать силы организму и замещать еду, которую в те времена нельзя было купить в магазине как сейчас. Тогда не было научных исследований, люди познавали мир на своих ощущениях и польза напитка была очевидна. Со временем появились первые плантации для удобства сбора листьев Йербы, а на сегодняшний день только в Аргентине, на севере провинции Миссионес сохранены дождевые леса вокруг водопадов Игуасу, поэтому качество Йербы из данной области до сих пор такое же, как и50-70 лет тому назад. Бразилия и Парагвай уже достаточно давно расчистили свои территории от леса, для использования площадей для выращивания агрикультур, в том числе для увеличения площадей для выращивания Йербы. Вы можете увидеть сегодняшнюю ситуациюна фотографиях.

На юге провинции Миссионес(примерно до линии по городу Сан Игнасио) земли содержат много камней и глину, а на севере провинции Корриентес – песчаник. Эта зона, где расположены основные плантации Йерба Мате в Аргентине производящие сырье для крупных промышленных марок.

Использование в последние годы промышленных способов заготовки, сушки и выдержки сильно повлияли на качество и вкус Йербы.

Еще в 2013 году Президент INYM (Национальный Институт Йерба Мате) заявил о снижении качества Йерба Мате из-за ускорения сушки и выдержки. Но тему благополучно замяли лоббисты из крупных компаний, т.к. эта информация не выгодна им и разрушает лояльность клиентов.

Когда создавался Портал «Промате», почти двадцать лет назад, мы рассказывали о традициях заготовки качественной Йербы, когда руки труженика обрывали каждую веточку осторожно, чтобы не повредить растение, которое могло давать урожай в течении многих лет ине требовалась вырубка ослабленных деревьев и высаживание молодых растений, обильно удобряемых, как это происходит в последние годы.Еще десять лет назад те, кто помнит вкус Йерба Мате, у разных производителей он был практически одинаковым, тогда как сейчас с каждым годом качество ниже, много пыли в пакетах, а вкус быстро пропадает. Сегодня около 10 марок контролирую рынок Йерба Мате в Аргентине, внедряют ускоренные методы сушки и выдержки.

Сюда можно отнести и некоторые крупные кооперативы и региональные марки также участвующие в гонке за частью рынка, тем самым вынуждены внедрять индустриализацию в процесс заготовки.

Крупные марки в конкурентной борьбе используют Йербу заготовленную промышленным способом, так как она произведена с меньшими затратами, а цена главный критерий продаж. Основной рынок сбыта в Аргентине, это провинция Буэнос Айрес из более чем 40-ка миллионного населения Аргентины там проживают 22 миллиона человек. В провинции Миссионес сильны небольшие производители и логично, что фермер выращивающий картофель, не поедет в супермаркет за ним. Качественная Йерба стоит дороже, в том числе и потому, что натуральная многолетняя выдержка требует больших затрат и усилий. В последние годы цены на Йерба Мате выросли на 350-400%, а заготовленной традиционными методами до 800%. Также на цену влияет и транспортные расходы. Чем дальше плантации в сельве, тем сложней и дороже доставка.

Для аргентинцев Йерба Мате второй после хлеба, продукт. И всё продается в супер и гипермаркетах. Найти хорошую и качественную Йербу в них невозможно, ровно как купить качественный чай от маленького производителя в российском супермаркете. Валовый продукт для ширнамасс предусматривает среднее качество товара и вложения в яркую упаковку и расширение ассортимента путем ароматизации. Если у крупного производителя есть позиция «Premium» или «Organic», то что тогда в обычных пачках?

Как устроен рынок в Аргентине:

Зеленый лист выращивают в основном фермеры(около 13000 хозяйств) на 200000 гектарах, далее они сдают Йербу на сушильни, их около 230 (это отдельный вид бизнеса), а дальше просушенная Йерба отправляется на измельчение на мельницы «молинос», их порядка 140. Каждая цепочка прибавляет к стоимости конечного продукта ощутимую сумму, но самому фермеру достается немного. Крупные компании чаще всего имеют собственный цикл производства, скупая урожай у фермеров, небольшие марки покупают уже готовую Йербу на сушильнях или уже на «молинос». И главное условие, натуральная выдержка сегодня заменена на ускоренную, когда мешки с просушенной Йербой выкладываются на закрытые склады и в течение двух-трех месяцев по каналам подают горячий воздух, так лист приобретает характерный цвет (цвет хаки), но не происходит естественной ферментации, как при натуральной классической выдержке и содержание активнодействующих веществ не достигает своего максимума, вкус такой Йербы кислый и жесткий.

В конечном счете еще пять лет назад фермер не был заинтересован в выращивании большого количества Йербы, т.к. стоимость зеленого листа для него была низкой, в основном цены диктовали сушильни и «молинос». Тогда фермеры стали вырубать плантации Йербы и высаживать чай, сосны или сою, меньше затрат – больше прибыль. В Бразилии до 20 % бывших плантаций Йерба Мате используются для выращивания сои. Возник дефицит Йербы и цена пошла вверх. Конечно промышленные способы сбора (машинный способ)и сушки, ускоренная выдержка удешевили затраты, но и качество пострадало. На сегодняшний день множество факторов влияют на конечное качество продукции. Это может быть смешивание хорошей Йербы с той, что похуже, подсыпание большего количества пыли и стебельков (остающихся в большом количестве при машинном сборе урожая) в пакеты, такую Йербу пить приходится чаще, ведь Мате в Аргентине пьет 88,9% населения и эта привычка передавалась из поколения в поколение.Уменьшился размер сосуда из которого пьют Мате, цена на Йербу в Аргентине для многих стала достаточно высока. Появился дефицит на рынке, но и также вырос интерес к Йерба Мате во всем мире как к напитку, исследования о котором доказывали пользу для организма человека. Основные исследования проводились в 70-х и 80-х годах 20-го века и данные о составе и пользе Йерба Мате основывались на качестве тех годов. О влиянии на качество Йерба Мате условий произрастания, современных методов сбора и сушки Вы можете прочитать на нашем портале в разделе Свойства Йерба Мате — Исследования ММА им. И.М. Сеченова

ВБразилии и Парагвае ситуация не лучше, а подчас даже печальней,леса давно вырублены и плантации располагаются на открытых пространствах (см. фото) под палящим жарким солнцем, что сказывается на качестве получаемых листьев, ведь влага в листе не успевает полностью распределится по нему и такая Йерба имеет жесткий вкус, как например чай, растущий в южной части России и странах Закавказья. Такой продукт пить можно, но ждать от него высокого качества не стоит. В Бразилии Мате пьют в южной части страны, основное население страны пьет кофе, это региональная привычка. Сама Йерба сильно измельчается, т.к. чем меньше помол, тем больше можно извлечь полезных веществ из листа, получить крепость вкуса можно только так. Бразильская Йерба экспортируется в основном в Уругвай, где известны две крупные марки, Canarias и Sara. В Уругвае Йерба не растет, но пьет ее почти все население.

Вот статья, опубликованная в газете LA NACION (Парагвай) в которой говорится, что из 97 марок продающейся в Парагвае Йерба Мате только две (одна из них аргентинская Taragui (Las Marias ), вторая La Rubia ) полностью соответствуют стандарту качества, тогда как в остальных были найдены посторонние включения (например листья манго), плесень и даже человеческие экскременты. Ничего удивительного нет в том, что при повышении цен, затрат и прочих факторов в ход идут на любые ухищрения для поддержания объемов.

В Парагвае практически та же ситуация, но в меньших объемах. На графике марки-лидеры парагвайского рынка и видео из супермаркета:

Если еще десять лет назад вся Йерба Мате завозилась в Россию и СНГ напрямую из Южной Америки, то несколько лет назад появились Хабы (стоки) в Германии и Польше, куда свозятся промышленные марки Йербы из Аргентины и Парагвая. Именно из этих стран сейчас завозится в страны бывшего СССР продукция от крупных компаний уже по другой, более высокой цене и для многих мелких предпринимателей появилась возможность делать небольшие закупки, открывать интернет-магазины и торговать Йерба Мате. Но как правило, уровень знаний и понимания культуры напитка Мате ограничены переведенными через переводчики статьями, цитированием статей из Рунета, где процветает шаманизм, эзотерика и прочий обскурантизм, а конечный потребитель, незнающий вкус настоящего Мате, поддаваясь модным веяниям, так и не понимает самого напитка.

На портале ProMate .ru Вы можете ознакомиться с тем, как выращивается и заготавливается качественная Йерба Мате,узнать, что еще есть маленькие компании и кооперативы, которые производят качественную Йербу с собственных плантаций, производящихсушку, выдержку и измельчение самостоятельно. Йерба такого качества в большинстве случаев продается в Аргентине в ореоле произрастания или уходит на экспорт в страны, где высокая культура потребления напитков.В нашу страну, где культура потребления Мате находится на низком уровне и рынок Йербы маленький, экспортеры привозят известные и раскрученные марки Мате, надеясь больше на узнаваемость южноамериканских брендов, совсем не учитывая современную ситуацию в производстве. Продавцы не знают культуры Мате, а сама Йерба, это часть ассортимента. И получается что те, кто привык пить качественный Мате вынуждены покупать продукцию массмаркета. В общей тенденции рынка оно и понятно, в чае лидирующие позиции занимают компании, продающие чай в пакетиках, как быстрый и удобный продукт, а потребитель ценит дешевизну и не особенно вдается в процессы производства. Но те, кто разбирается и хочет пить качественный чай, уже не покупает данный продукт, стремясь все же потреблять лучшее. Так и с Йербой. Каждый, кто умеет пить Мате правильно, сразу отличает качество Йербы и к рассказам продавцов относится скептически, а больше верит собственным ощущениям.