Автомобильный портал
Поиск по сайту

Рецепты диетических салатов для похудения. Салат «Щетка» для похудения и диет Рецепт щетка для похудения

Худеющие люди постоянно ломают голову над вопросом: «Что и как есть, чтобы похудеть?». Голодание не следует практиковать, так как оно приводит к замедлению обмена веществ и истощает организм. Да и не многие смогут пройти такое испытание.

Зато салат щетка для похудения решает сразу все проблемы: он низкокалорийный, вкусный и полезный (его иногда называют метелкой). Но главное – он очищает кишечник от копившихся годами шлаков, отравляющих организм. Рецепты салата публиковала не только Елена Малышева, они есть в меню диеты Маргариты Королевой.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  1. Белокочанная капуста.
  2. Морковь.
  3. Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Клетчатки много в овощах, которые человечество сегодня употребляет в незначительных количествах. Достаточно есть салат щетка хотя бы на ужин, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Однако для некоторых людей он приносит не только пользу, но и вред.

Щетка окажется вредной:
  • при гастрите, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронического или острого панкреатита;
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к употреблению салата щетки обусловлены тем, что при кислой реакции желудочно-кишечного тракта необходимо питаться продуктами с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. А в салат входят либо лимонный сок, в котором много лимонной кислоты, либо яблочная уксусная кислота. Они могут вызвать обострение уже существующей язвенной болезни.

Теперь ответ на главный вопрос: «На сколько можно похудеть с помощью салата щетка?».

Это зависит от того, сколько дней вы будете соблюдать эту диету, и какие еще продукты будут в нее включены.

  • Если вы сделаете хотя бы один разгрузочный день посреди недели, то спустя месяц вы можете обнаружить, что с живота и боков ушло около двух килограммов.
  • Если продержаться 7-10 дней на одном салате, то можно скинуть около 5 килограммов.
  • Если включать в диету белковые продукты (обезжиренный творог, вареные куриные грудки или говядина), то можно скинуть 3-4 килограмма.

Чем больше был ваш начальный вес, тем больше вы сбросите во время диеты, и наоборот.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

Салат щетка - рецепт в видео:

В состав блюда входят:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г красной моркови;
  • 500 г свеклы;
  • 1 чайная ложка сока, выжатого из свежего лимона.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать мелкой соломкой. Свеклу и морковь удобно измельчать при помощи специальной терки, предназначенной для приготовления морковки по-корейски. Свеклу варить нельзя, так же как и остальные ингредиенты. От Елены Малышевой был добавлен комментарий, что солить и заправлять блюдо специями нельзя, так как они будут задерживать воду в организме. Но целью разгрузки является именно чистка кишечника, для которой важен быстрый водный обмен.
  2. Нашинкованные овощи нужно сдобрить лимонным соком, а затем отжать, чтобы образовался сок.

График приема щетки очень прост: каждые полтора часа следует съедать по 1 стакану щетки. При этом за разгрузочный день необходимо выпить не менее 2,5 литров чистой воды.

В результате разгрузки не только окажется чистым кишечник, но начнет расщепляться подкожный жир для получения энергии. Калорийность целого салата составляет всего 485 калорий (менее 25 % от нормы), поэтому организму необходимо добывать энергию любыми способами. На этом и основан принцип действия салата-щетки от Елены Малышевой.

Салат щетка: рецепт от Маргариты Королевой

Салат от Маргариты Королевой состоит в основном из свеклы и моркови. Остальные ингредиенты добавляются в небольших количествах. Главное отличие от других вариантов метелки – возможность проявить фантазию и добавить свои любимые, но только зеленые, продукты.

Рецепт приготовления таков:

  1. Порезать тонкой соломкой свеклу – 1 штуку. Вареная свекла не подойдет.
  2. Натереть на крупной терке или нашинковать соломкой 1 морковку.
  3. Нашинковать 2-3 листа белокочанной капусты.
  4. Свежая зелень (укропа листья, перья зеленого лука, листья петрушки, салатные листья) – взять пучок по желанию, мелко нарезать.
  5. Смешать овощи и зелень.
  6. Полить оливковым маслом – 1 чайная ложка.
  7. Добавить 1 столовую ложку воды и 1 чайную ложку лимонного сока.
  8. Перемешать салат.

У Маргариты Королевой метелка является не основным диетическим блюдом. Оно входит в комплекс основной диеты. Поэтому кроме салата вам нужно позаботиться о наличии:

  • такого же количества продуктов для приготовления тушеной «метелки;
  • меда (3 чайные ложки в день).
Питание для похудения от Маргариты Королевой:

Как действует диета Маргариты Королевой?

Овощные блюда насыщают организм витаминными и минеральными веществами, поэтому обменные процессы не замедляются, что важно для удержания уровня достигнутого веса после завершения диеты.

Большое количество пищевых волокон способствуют очищению организма, низкая калорийность блюд – похудению, а оливковое масло помогает усваивать витамин А.

Чтобы худеть так же, как это получается у Королевой, разделите сырой и тушеный салаты по три равные части. Всего должно получиться 6 частей. Как употреблять блюда?

  1. Утром съешьте порцию сырой щетки, а в следующий прием пищи – тушеный аналог.
  2. У Маргариты Королевой всего предусмотрено 6 приемов пищи, между которыми нужно обязательно пить чистую воду – по 200-400 мл.
  3. В течение дня можно съедать не боле 3 чайных ложек меда.

Минусом диетического блюда является низкое содержание белкового компонента. Поэтому вы можете чувствовать слабость, что является поводом для отказа от тяжелых физических нагрузок.

Другие рецепты салатов щетка для похудения

Те, кто пробовал метелку для похудения, составили свои варианты блюда. Главный принцип, которым следует руководствоваться, составляя свой собственный рецепт щетки, – сохранить действие, которое оказывает салат на организм. Это значит, что нужно сохранить низкую калорийность, большое содержание минералов и витаминов, а также пищевых волокон.

Сегодня существует множество рецептов метелки, которые приведены ниже.

Метелка без свеклы

Это исключительный рецепт щетки, в состав которого не входит свекла. Идеально подходит для тех, кто не переносит этот овощ в сыром виде.

В качестве ингредиентов берут:

  1. Стеблевой сельдерей – 500 г.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Любимая зелень – 1 пучок.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  5. Лимонный сок – 130-140 мл.

Сельдерей и огурцы трут на терке. Из лимона выжимают нужное количество сока. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают между собой и заправляют маслом.

Необходимо употребить салат в течение дня.

Метелка с яблоком и корнем сельдерея

Это еще один рецепт салата с сельдереем и с яблоком, но уже со свеклой. И сельдерей используется уже не стеблевой, а корневой. Желательно, чтобы плоды были свежими, а не пережившими зиму. Подготовьте:


Свеклу шинкуют соломкой, а сельдерей с яблоком трут на терке. Смешивают овощи с фруктами и заправляют маслом и соком, выжатым из лимона.

Как часто есть блюдо, чтобы получить наибольшую пользу? Для профилактики рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю.

Чтобы начать интенсивно худеть, этот вариант щетки можно кушать ежедневно. Но при этом рацион питания должен быть дополнен нежирными белковыми продуктами, чтобы не истощилась мышечная ткань.

Щетка с яблоком

Данный рецепт салата исключает белокочанную капусту, которая заменяется зелеными яблоками.

  1. Для его приготовления возьмите свеклу, зеленые яблоки и морковь в равных количествах.
  2. Нашинкуйте продукты соломкой и перемешайте.

Сколько есть это блюдо в день? Достаточно употреблять 1-1,5 килограмма метелки в сутки, чтобы похудеть. Поделите это количество на порции по 200-300 граммов, каждую из которых сдабривайте 1 чайной ложкой масла оливы и двумя ложками сока из лимона.

Фруктовая щетка

Фруктовые варианты метелки содержат значительно больше калорий и существенно меньше пищевых волокон. Это менее эффективные способы сбросить лишний вес.
Но у них есть свои преимущества перед овощными аналогами:

  • Исчезает чувство голода за счет содержания фруктозы, дающей сигнал мозгу о насыщении.
  • Легче переносятся, поэтому рекомендуется людям со слабой силой воли.
  • Помогают снижать вес постепенно, а не скачками. Благодаря этому результаты диеты сохраняются надолго. Если худеть резко, то потерянные килограммы быстро возвращаются.

Рецепт фруктовой щетки:

  1. Порежьте 1 грейпфрут;
  2. Добавьте 100 г зерен граната;
  3. Порежьте по 100 г чернослива и кураги;
  4. Заправьте салат гранатовым соком.

Кушайте каждый раз, когда есть хочется невмоготу. Желательно, чтобы было не менее 4 приемов пищи в день. Много пейте, чтобы организм лучше очищался. Соблюдайте диету не более 7-10 суток.

Фруктовый вариант метелки с отрубями

Для приготовления метелки с отрубями возьмите:

  • столовую ложку овсяных отрубей;
  • 2 плода киви;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка фруктозы (можно меда);
  • 4 столовые ложки нежирного кефира или натурального йогурта.

Фрукты нарежьте и перемешайте. Заправьте салат кефиром или йогуртом. Подслащивать блюдо не обязательно. Съедайте в течение дня.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:

  1. Капуста, энергетическая ценность которой 27 ккал/ 100 г, содержит витамин С, в количестве 70% от общего веса. Химическая форма – Аскорбиген, позволяет сохранять его длительное время.

    В отличие от других овощей, которые теряют со временем свои полезные свойства при хранении, капуста бережет витамин С в неизменном виде в течение всей зимы.

    Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ включает витамины В 1 , В 2 , РР, U, пантотеновую и фолиевую кислоты.
    Минеральный состав включает:

    Сбалансированный состав полезных веществ активизирует обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, выводит холестерин, предотвращает подагрические отложения.

    Благодаря своим ценным качествам, капуста рекомендуется во многих диетах, в том числе и при похудении.

  2. Морковь с калорийностью 31 ккал/100 г, популярна благодаря высокому содержанию каротина – 12% общей массы. Химический ряд полезных веществ представлен витаминами — В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Н, К, РР, минеральными элементами – калием, кальцием, натрием, медью, бором, йодом. Белковая часть отличается наличием лейцина и серных аминокислот.
    Главная ценность моркови для организма – регулирование белкового обмена, и как следствие, активизация метаболизма в целом. Кроме того, бета – каротин в союзе с другими веществами нормализует зрение, повышает иммунитет, защищает от ультрафиолетового воздействия, улучшает состояние кожного покрова. Диетологи рекомендуют включать морковь в ежедневный рацион.
  3. Свекла имеет 40 ккал/100г, отличается высоким содержанием сахара – около 20%. Кроме того, она богата витаминами А, В 6 , С и РР. Минеральный состав – йод, железо, калий, магний, медь, фосфор.
    Благодаря такому составу , этот корнеплод является хорошим средством для переваривания пищи и быстрого выведения остатков жизнедеятельности организма, то есть очищения ЖКТ.
    Витамин В 6 нормализует работу сердца, участвуя в синтезе гемоглобина. В диетологии рекомендуется как общеукрепляющий продукт, который улучшает сердечную деятельность и общий обмен веществ.
  4. Масло оливковое обладает высокой энергетической ценностью – 898 ккал/100г. Среди растительных жиров отличается богатым содержанием эфиров олеиновой кислоты, которая эффективно снижает содержание вредного холестерина в крови. Другие составляющие способствуют укреплению мышечных тканей, особенно в кишечнике. Это улучшает перистальтику ЖКТ и ускоряет пищеварение.
  5. Лимонный сок содержит 16 ккал/100 г, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина, витаминов А, В 1 , В 2 , С, фитонцидов и флавонидов. Благодаря этим ценным веществам успешно происходят:
    • окислительно-восстановительные процессы при пищеварении;
    • выведение токсинов из организма;
    • повышение иммунитета;
    • снижение сахара в крови;
    • тонизирующее действие, которое повышает работоспособность.

Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи , на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии . В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается , чтобы извлечь из такой еды питательные вещества , нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает , можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Совет: Не стоит наливать растительный жир «на глаз», можно легко перестараться с количеством калорий.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например , капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата

Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Учитывая, что калорийность «Щетки» не удовлетворяет суточной потребности организма, диетологи советуют употреблять это блюдо, как замену только одного приема пищи.

Как не богат салат полезными веществами, он не содержит всех необходимых элементов. Именно поэтому его нельзя есть слишком долго, даже если он дает потрясающий результат.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.

Если вы собрались уменьшить свой вес с помощью диеты, то лучшим средством для этого является популярный салат Щетка. Это непросто салат, а средство для похудения, которое позволяет сбросить лишние килограммы за непродолжительный промежуток времени. Основной принцип действия салата заложен в приготовлении его из низкокалорийных продуктов.

Что же это за продукты, входящие в салат Щетка, как его приготовить и собственно особенности данного средства для похудения ? Все это можно узнать из данного материала.

Салат Щетка для похудения появился еще в XX веках, когда его рецепт состоял как из свежих овощей, так и из обработанных высокой температурой. Сегодня же данный салат потерпел множество видоизменений и дополнений, но потерял ли он свои свойства или, наоборот, стал еще более совершенным, рассмотрим детальнее.

На чем основан принцип похудения с помощью салата

Основной особенностью салата Щетка является принцип его приготовления и состав входящих ингредиентов. К ингредиентам относятся не только свежие овощи, как современный человек представляет салаты, но также и фрукты. Благодаря обогащенному составу витаминов, салат при попадании в организм проходит по пищеварительной системе и выводит из него все шлаки, отложения и токсические вещества.

Таким образом, наблюдается двойная польза для похудения :

  • в организм попадает низкокалорийная продукция, которая не приводит к отложению сальных желез;
  • выведение из организма всех негативных веществ, в том числе токсинов, шлаков и жировых отложений.

В результате потребления такого салата для похудения можно наблюдать следующие изменения в организме :

  • устранение недомоганий кишечника и его микрофлоры;
  • избавление от запоров, вздутий и неприятных ощущений;
  • обновление микрофлоры полезными бактериями;
  • избавление от отечности;
  • изменение цвета кожи.

Самое важное воздействие салата оказывается на микрофлору кишечника, обогащая его полезными бактериями. Ведь обыденное питание жаренной или копченой пищей приводит к расстройству кишечника. Происходит это по той причине, что пища попросту не успевает перевариваться организмом и наблюдается процесс ее гниения. В ходе этого процесса микрофлора наполняется патогенными бактериями, которые вызывают расстройства и тем самым негативно влияют на метаболизм.

Если же питаться полезным салатом Щетка для похудения, то можно достичь пользы для кишечника и убрать большую массу патогенных бактерий, заселив ее полезными микроорганизмами. Что представляет собой салат, а точнее, какие ингредиенты в него входят, узнаем далее.

Конечно же, существует множество разнообразий рецептов для похудения салатом Щетка, отличающиеся составом и принципом приготовления. Рассмотрим три рецепта популярнейшего активатора потери веса, которым пользуются и по сегодняшний день. Итак, обещанные три популярных рецепта данного салата:

Рецепт №1: Классический способ

Для воспроизведения такого салата потребуется следующий перечень продуктов :

  1. свежая свекла в количестве 300 грамм;
  2. морковь в аналогичном количестве;
  3. яблоки. Яблоки выбираются на вкус — кислые или сладкие.

Приготовление такого средства для похудения под силу даже самым занятым хозяйкам, у которых нет свободного времени. Ведь время, которое потребуется для приготовления салата по классическому рецепту, не занимает более 10 минут.

После того, как необходимые ингредиенты готовы, их необходимо перетереть на терке и смешать с лимонным соком по вкусу. По желанию можно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать. Кушать салат необходимо только свежим, а эффект от него можно заметить в первый день. Пусть даже в первый день вы не сбросите и килограмма, но почувствуете облегчение организма.

Рецепт №2: Салат из фруктов

Чтобы приготовить салат Щетка из фруктов, необходимо взять следующие продукты :


Сухофрукты первоначально необходимо замочить, а затем подробить их на мелкие кусочки. Грейпфрут аналогичным образом дробится на мелкие кусочки, и все ингредиенты выкладываются в емкость с гранатовым соком. Тщательно перемешивается и подается к столу — эффект просто поразительный!

Рецепт №3: Салат с сельдереем

Для приготовления Щетки потребуется зелень сельдерей. Но если ее нет в наличии, то можно взять и шпинат или любую другую. Из ингредиентов потребуется следующий запас :

  1. сельдерей в количестве 500 грамм;
  2. огурец свежий — 500 грамм;
  3. лимонный сок в количестве 50-70 грамм;
  4. петрушка, укроп и т.п.;
  5. оливковое масло не более 1 ст. ложки.

Для приготовления салата потребуется терка или блендер. Все продукты необходимо измельчить любым удобным способом и смешать их с соком и оливковым маслом. Вот и все, салат готов, а данный рецепт никогда не будет лишним в вашей книге рецептов.

Данные рецепты приготовления являются ориентировочными, поэтому каждая хозяйка вправе внести любые изменения в их приготовление, то есть заменить один овощ другим, например, огурцы можно заменить кабачками и т.п. Все зависит от фантазии хозяйки, которая желает похудеть.

Отзывы о салате Щетка для похудения

Большинство людей доверяют некрасноречивому написанию материала, а изъявлениям испытателей, которые ощутили на себе действие такого народного средства для похудения. Поэтому уделим внимание отзывам людей, в частности, женщин, которые употребляли салат с целью снижения своего лишнего веса. Узнаем, эффективно ли данное средство для снижения веса или все же без спортзала не обойтись?

Каролина С. 35 лет : «Работаю бухгалтером и за время работы начались проблемы не только с пищеварением, но и с появлением лишнего веса. Времени на посещение фитнеса попросту не хватает, а следить за здоровьем и фигурой необходимо. Подруги посоветовали подробнее изучить диету для похудения с помощью салата Щетка. Ознакомилась с рецептами из интернета и решила попробовать, ведь никаких вложений делать не нужно. Поначалу делала салатик три раза на день и употребляла его с основной пищей. Стала замечать, что кишечник начал лучше функционировать и исчезли проблемы с запорами. На сидячей работе такие явления встречаются часто, особенно если питаться перекусами. После того, как заметила эффект, вместо перекусов на работе фастфудами, стала готовить себе салатики. Я очень довольна, помимо того, что они утоляют голод, так они еще и позволяют не набирать лишний вес. За месяц я сбросила 4 кг и продолжаю употреблять продукт. Решила написать свой положительный отзыв, так как советую всем женщинам попробовать чудодейственный салатик.»

Слава Виноградова, 28 лет : «За время обучения в университете я набралась не только знаний, но и лишних килограммов к своему весу. Год назад узнала о салате для похудения Щетка и решила попробовать. Результатом очень довольна, скинула больше 5 кг и продолжаю дальнейшее употребление Щетки. За год научилась готовить салат с различных ингредиентов и по настоящее время экспериментирую с новыми продуктами для приготовления салата. Рекомендую в паре с такой диетой посещать спортзал, чтобы достичь не только сброса лишнего веса, но и сделать свое тело упругим.»

Алина С. 32 года : «После 28 лет у меня начались проблемы с обменом веществ, и я стала замечать, как мое стройное тело становится более округлым. Я не знала, что мне делать. Начала пробовать различные диеты, но продержавшись неделю на обезжиренной пище, на следующую я попросту не выдерживала. Начала заниматься гимнастикой в домашних условиях, так как было стыдно с округлым животиком посещать фитнес. Не так давно в сети нашла информацию о диете с помощью салата Щетка. Конечно, поначалу думала, что все это развод, но так как никаких расходов не требовалось, решила попробовать. Не знаю, как передать свою радость, но это просто поразительно. После того, как я начала кушать салат Щетка дважды на день, заметила, что улучшилось функционирование пищеварительной системы. Избавилась от 4 лишних килограммов, теперь салат кушаю три раза в день и ощущаю его чудодейственный эффект. Даже когда я полностью вернусь к прежним формам, то все равно не исключу из рациона такой препарат, который насыщает мой организм комплексом необходимых витаминов.»

Елена Малышева и ее рецепт салата

Всем известна популярная телеведущая Елена Малышева, которая блистает на телеэкранах, рассматривая различные истории, болезни и проблемы. Сегодня Елена Малышева поделилась своим мнением о салате Щетка для похудения и даже представила некоторые интересные сведения.

От Елена Малышевой сообщается, что салат Щетка — это не только комплексное средство для пополнения организма витаминами и минералами, то также действительно успешный вариант для похудения. Мало того, она сообщила, что сама испытала эффект салата на себе и была очень довольна. Разработала даже собственный рецепт, с помощью которого обогащала свой организм витаминами. За время диеты мне удалось избавиться от лишних килограммов.

Рецепт от Елены Малышевой включает в себя следующий состав ингредиентов :

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • лимонный сок.

Количество каждого ингредиента составляет от 300 до 500 грамм. Приступаем к приготовлению :

  • перемалываем все продукты на терке или блендере;
  • из лимона необходимо выжать сок, количество которого должно составить 1 ч. ложку;
  • перемешать все полученные ингредиенты.

Согласно рекомендациям Елены Малышевой, такой салат нужно кушать в течение всего дня, чтобы достичь желаемого результата похудения. Прием салата необходимо разделить на порции, но не следует переживать, если за ужином вы съедите больше, чем планировали. Такой салат не вызывает отложения жиров, поэтому можете кушать смело.

Кроме того, что употребляете Щетку, следует также пить воду, которая более активней выводит шлаки и токсины из организма. Дневной рацион очищенной воды должен составлять как минимум 1,5 литры. Пить воду нужно небольшими глотками на протяжении всего дня. Кроме того, чтобы не допустить появлению новых проблем со здоровьем (гастриты, язва и т.п.) Елена Малышева рекомендует включить в рацион и белковую пищу, которую необходимо чередовать с Щеткой. Таким образом, можно достичь первых изменений веса уже через несколько недель.

Маргарита Королева и ее способ похудения

Маргарита Королева имеет свой взгляд на то, как правильно принимать салат Щетка для похудения. Диета с применением салата значительно отличается от той, которую предлагает Малышева. Главным отличием является то, что похудение осуществляется в три этапа, которые длятся по трое суток.

Итак, эти этапы предусматривают прием следующих ингредиентов :

  1. этап: в рацион вносится рис, вода и липовый мед.
  2. этап: уделяется внимание белковой пище — рыбе или курице, но обязательно приготовленной на пару или путем варки.
  3. этап: завершающим шагом является употребление овощей, воды и меда.

Маргарита Королева также сторонница того, что вода является основным компонентом, посредством которой осуществляется выведение шлаков и токсических веществ из организма. Минимальный суточный рацион чистой негазированной воды должен составлять не менее 2 литров. Овощи можно кушать не только в свежем виде посредством приготовленного салата, но также и путем обработки их термическим способом. Таким образом, Щетка от Маргариты Королевой предусматривает приготовление салата не только из свежих овощей, но и из отварных.

Как и когда употреблять салат

Люди, которые привыкли к белковой и жирной пище, не представляют себе переход на овощную диету. Поначалу такой переход может отразиться в виде появления негативных симптомов: жидкий стул, слабость и т.п. Поэтому если вы не уверенны, что сможете перейти на овощную диету, то лучше привыкать к салату постепенно. Кроме того, что салат Щетка является эффективным средством против избыточного веса, так он еще и представляет собой комплекс витаминов, которые никогда не причинят вреда здоровью.

Кушать салат Щетка можно не только на протяжении всего дня, но и только на ужин. Такой рацион избавит вас от отложения новых жировых прослоек и избавит от проблем с кишечником. Обед можно разбавлять со свежеприготовленной рыбой или мясом курицы. Утром салат также можно кушать, но при этом рекомендуется разбавлять его с отваренным яйцом или омлетом. Употреблять только салат на протяжении дня, как предлагает Малышева, не всегда является правильным. Не следует себя наказывать строгой диетой, когда желудок просит другой пищи. Главной задачей похудения является употребление полезных продуктов, после приема которых, исчезает чувство голода.

Представим недельный график приема салата совместно с иными продуктами, который позволит с помощью правильной диеты избавиться от лишних килограммов.

В понедельник рекомендуется включать в рацион помимо салата, еще и рыбу на пару с ржаным хлебом. На вторник можно съесть несколько куриных яиц, и салат. На среду в рацион включить только салат и фрукты. После разгрузочной среды в четверг можно съесть отварную курицу, ржаной хлеб и фрукты — апельсин или грейпфрут, не забываем и про салат. В пятницу скушать все то, что и в понедельник. В выходные рацион можно разнообразить кашами, мясом говядины, кефиром. Обязательно прием пищи должен быть как минимум пятиразовым, но кушать нужно небольшими порциями.

Сбрасываем вес со «Щеткой»

Многих женщин еще с самого начала прочтения данного материала интересует важный вопрос, а сколько же можно сбросить кг при употреблении салата Щетка? Но здесь однозначного ответа нет, так как все зависит от того, как соблюдается диета, какой вес у вас имеется, наличие заболеваний и т.п. Поэтому точно сказать, что все, кто садится на диету с помощью салата Щетка, могут избавиться, к примеру, от 10 кг и выше, то — это будет неверно. Самым правильным будет ответ следующего характера: похудеть можно настолько, сколько вы желаете, но для этого потребуется приложить усилия и, возможно, одной диетой не обойтись и потребуется посещение спортзала. Но как видно, по отзывам выше, женщины избавлялись от 5 до 10 кг, что собственно является неплохим результатом.

Сколько калорий содержится в салате

Салат из овощей или фруктов является самым менее калорийным продуктом, который ни при каких обстоятельствах не выльется для вас в виде нового средства набора веса. Кроме того, что употребление салата приводит к похудению, так он еще и стимулирует функционирование пищеварительной системы, в результате чего налаживается обмен веществ и способствует нормальному процессу метаболизма. В порции салата, состоящего из 300 грамм живых продуктов, содержится не более 100 ккал. Если же питаться пять раз на день 300 граммовыми порциями, то суточный прирост калорий составит около 500 ккал.

Так ли полезен салат

Польза от употребления салата является колоссальной. Ведь состоит он из натуральных живых овощей и фруктов, которые не были подвержены различным видам обработки. Значит, свои первозданные свойства они не потеряли и приносят нашему организму много клетчатки. Когда клетчатка попадает в микрофлору кишечника, то полезные бактерии ее питаются и взамен вырабатывают витамины и минералы, а также происходит процесс их размножения. Чем больше полезных бактерий, тем соответственно меньше патогенных. Поэтому употребление салата Щетка первым делом положительно влияет на работу пищеварительной системы, а процесс похудения — это уже второй положительный фактор.

Таким образом, польза от приема салата заключается в следующем :

  • улучшение и нормализация работы кишечника;
  • устранение запоров;
  • нормализация сахара в крови;
  • избавление от усталости;
  • устранение множества вирусных заболеваний, так как витамины укрепляют иммунную систему.

И это только основные положительные свойства такого средства от похудения. Но если имеются противопоказания к составляющим салата, то он может и навредить здоровью. Поэтому очень важно знать, что это за противопоказания.

Противопоказания

Если у вас имеются противопоказания к употреблению салата, то ни в коем случае не разрешается его употреблять и пытаться таким образом нормализовать свое самочувствие и здоровье.

К противопоказаниям относятся следующие недомогания :

  • патология функционирования ЖКТ;
  • заболевание сахарный диабет;
  • язва;
  • наличие камней во внутренних органах;
  • повышенное вздутие.

Нельзя также садиться на овощную диету, если вы употребляете антибиотики. Ведение активного образа жизни также не приведет не к чему хорошему, так как организм требует больше белковой и жирной пищи, которая при соблюдении диеты практически противопоказана. Перед тем, как сесть на диету такого характера, следует посетить врача и пройти обследование. По результатам обследования можно делать соответствующий вывод.

Что же говорят врачи об овощной диете

Врачи, а конкретно, диетологи сообщают, что при отсутствии противопоказаний такого рода является только положительным желанием со стороны пациента. Так как это намного лучше, чем питаться соленьями, копченостями и жареной пищей. Рекомендуют врачи не забывать и о воде, особенно если вы желаете похудеть.

Если овощная диета в избытке составляет употребление капусты, то здесь нужно быть осторожными, так как ее употребление ежедневно приводит к вздутию живота. Плюсом салата Щетка является и то, что он после приготовления представляет собой перемолотые продукты, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому не бойтесь включать в свой рацион овощную диету, ведь она предназначена не только для похудения, но и для оздоровления в первую очередь.

Подводя итог, следует отметить, что польза натуральных продуктов является безграничной и поэтому, чем больше такой пищи находится в рационе человека, тем соответственно крепче его здоровье.

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.