Автомобильный портал
Поиск по сайту

Приготовить глинтвейн в домашних условиях с апельсином. Приготовление классического глинтвейна. Глинтвейн из кагора

– алкогольный горячий напиток, который употребляют чаще всего в холодное время года. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы расскажем вам о самых распространенных. Предлагаем вам сделать оригинальный и потрясающе ароматный глинтвейн с апельсином и корицей.

Апельсиновый глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • красное полусухое вино – 380 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить глинтвейн. В воду добавляем корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику и имбирь. Апельсин промываем, нарезаем кусочками и соединяем со специями. Доводим все до кипения и кипятим 2 минутки. Затем процеживаем пряный навар, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения кристалликов, выливаем красное сухое вино и нагреваем смесь до 60-70 градусов, но ни в коем случае не кипятим. Готовый глинтвейн разливаем в специальные высокие бокалы с большой ручкой из толстого стекла, добавляем несколько кусочков свежего апельсина и сразу подаем.

Глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

Итак, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее белое сухое вино, всыпаем сахар или кладем по вкусу мед. Теперь нарезаем на небольшие ломтики лимончик и апельсинчик и добавляем к вину. Разогреваем смесь до 70-80 градусов, варим, помешивая около 5-8 минут, а потом аккуратно снимаем с огня. Процеживаем напиток несколько раз через марлю, разливаем в высокие бокалы и подаем с ломтиком апельсина.

Глинтвейн апельсином, кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем вино, добавляем и сахар, кладем гвоздику, корицу, имбирь и кардамон. Ставим посуду на маленький огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем. Цедру лимона натираем на мелкой терке и соединяем ее с изюмом, тщательно перемешиваем и перекладываем данную массу в горячее вино. Доводим смесь до температуры 80 градусов и сразу снимаем с огня. В готовый глинтвейн добавляем по желанию свежие ягоды и фрукты.

В холодное время года наступает сезон глинтвейна – горячего алкогольного напитка. В переводе с немецкого языка глинтвейн обозначает «пылающее вино» («gluhende wein»). По традиции его подают на рождественских праздниках под открытым небом. Сегодня глинтвейн получил широкое распространение во многих странах мира. В чем польза напитка, и как приготовить глинтвейн в домашних условиях мы расскажем в нашей статье.

Польза

  • действие корицы направлено на активизацию нейронов головного мозга, уничтожение патогенной микрофлоры желудка (причины язвенной болезни);
  • нервную систему укрепит порошок мускатного ореха и палочки гвоздики;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы ваниль;
  • красное вино, являющееся главным компонентом глинтвейна, содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Все ингредиенты глинтвейна отлично гармонируют друг с другом, и в совокупности представляют собой уникальное средство с высокими целебными характеристиками.

Приправы

В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.

Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:

  • корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
  • придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
  • кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
  • терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
  • выделит вкус вина мускатный орех;
  • глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.

Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.

Как таковых особенных хитростей в приготовлении глинтвейна нет. Тем не менее, нужно знать некоторые правила:

  • напитку нельзя давать закипать. Максимальная температура должна быть не больше 70-80°С. При отсутствии специального термометра вы легко можете проверить температуру рукой;
  • подогревайте глинтвейн в огнеупорной емкости. Не используйте для его приготовления металлическую посуду;
  • вы поймете, что напиток приготовился, когда с его поверхности исчезнет вся пена;
  • хорошо подойдут для приготовления глинтвейна вина «Каберне», «Кагор», Киндзмараули», «Хванчкара».

Разливайте глинтвейн для подачи в высокие стаканы, так он дольше будет оставаться теплым. Наслаждаясь напитком, аккуратно вдыхайте его пары. При этом пейте глинтвейн горячим. Ведь по мере остывания он лишится полезных и вкусовых качеств.

Десять лучших рецептов глинтвейна

Рецепт приготовления классического напитка

Классический глинтвейн, несмотря на большое количество компонентов, входящих в его состав, готовится очень просто.

Вымойте один некрупный апельсин, снимите с него цедру ножом или с помощью картофелечистки. В кастрюлю, где будете варить глинтвейн, положите цедру, добавьте к ней 3 палочки корицы, по 1 чайной ложке гвоздики и перца горошком. Долейте к специям 250 мл воды, поставьте посуду на огонь. Когда смесь закипит, варите ее 10-15 минут постоянно помешивая. Затем прикрутите огонь, всыпьте 120 г сахара, варите, пока сахар полностью не растворится. Влейте 120 мл портвейна, продолжайте варить еще в течение 5 минут.

Далее вылейте вино, доведите глинтвейн до температуры 70-75°С. Обычно, когда состав достигает такой температуры, на его поверхности образуется белая пена. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте для настаивания в течение 15-40 минут.

С вином и виноградным соком

В подготовленную емкость влейте 200 мл вина, добавьте дольку лимона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку цедры свежего апельсина, по 2 шт. бадьяна и гвоздики, 3 листика мяты, веточку розмарина. Поставьте смесь подогреваться на медленный огонь.

Когда вино прогреется до 40-45°С, добавьте к ингредиентам 1 ст. л. сахара или меда, туда же вылейте 200 мл сока винограда. Выбирайте сок из красных или синих ягод, тогда вкус напитка получится более насыщенным, напоминающим красное вино.

Подогрейте глинтвейн до температуры 70-78°С. Снимите посуду с огня, укутайте в махровое полотенце, оставьте на 10 минут. Указанного времени будет достаточно, чтобы напиток впитал аромат специй, приобрел насыщенный вкус.

Вперед подачей украсьте стакан с глинтвейном веточкой мяты и долькой лимона.

Совет! Вместо виноградного сока вы можете попробовать вишневый, клюквенный или любой другой, который любите.

Вино не обязательно покупать только красное. Не менее вкусным получится глинтвейн с сухим белым вином.

В кастрюлю положите палочку корицы, всыпьте 50 гр коричневого сахара, ¼ чайной ложки душистого черного перца, ¼ чайной ложки мускатного ореха, залейте все компоненты 500 мл белого вина.

Вымойте апельсин, разрежьте его на дольки, положите в кастрюлю к вину и специям. Поставьте смесь томиться на медленный огонь до полного растворения сахара. При этом температура не должна подняться выше 75°С. Снимите кастрюлю с огня, разлейте глинтвейн по бокалам, украсьте сухофруктами.

Рецептов приготовления глинтвейна с апельсином и корицей существует очень много. Чтобы получить изысканный и вкусный напиток, тщательно выбирайте вино. Лучший вариант – сухое красное, обладающее ярким, насыщенным вкусом.

Перед приготовлением вино должно постоять открытым в течение 15-20 минут. Таким образом, оно насытится кислородом, приобретет необходимый аромат.

Готовится глинтвейн с корицей и апельсином очень просто. Вылейте в кастрюлю 750 мл красного вина, поставьте нагреваться на несильный огонь. Из 2-3 крупных апельсинов выдавите сок, добавьте к вину. Всыпьте 70 гр сахара, размешивайте его до полного растворения.

Полностью удалите мякоть с выжатых апельсинов, а кожуру опустите в кастрюлю с ингредиентами. Засыпьте к жидкости 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по 3 шт. гвоздики, шиповника, бадьяна и изюма. Доведите глинтвейн до температуры 75-78°С, уберите кастрюлю с огня, оберните полотенцем, оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.

По истечении указанного времени апельсиновая кожура отдаст напитку полезные свойства, а специи передадут неповторимый аромат и вкус. В качестве дополнения к глинтвейну поставьте на стол вазочку с печеньем, конфетами, фруктами или ягодами. Усилит вкус и аромат чудодейственного состава мед, который нужно добавить в стакан перед тем, как наполнить его глинтвейном.

В посуду вылейте 150 мл красного вина и 200 мл крепкого чая, доведите до кипения, выключите огонь. Засыпьте к вину и чаю любимые специи (корицу, гвоздику, бадьян, мяту и др.), оставьте на 20-30 минут.

Если напиток остынет, его можно слегка подогреть.

«Восток»

Налейте в посуду 750 мл вина, добавьте любимые специи, поставьте посуду на медленный огонь. Когда температура достигнет отметки в 70°С, добавьте один лимон, нарезанный дольками, и отжатый сок от другого лимона, хорошо размешайте. Доведите напиток до кипения, уберите с огня, укутайте в полотенце, настаивайте в течение 25-30 минут.

Разлейте глинтвейн по бокалам, в качестве украшения используйте дольки лимона.

Бутылку красного вина (750 мл) перелейте в подготовленную кастрюлю, добавьте 1 чайную ложу с горкой измельченного имбиря и любые приправы по вкусу, перемешайте, поставьте на огонь, разогрейте до 70°. Снимите посуду с огня, укутайте полотенцем, оставьте напиток для настаивания на 25-30 минут.

Порежьте одно зеленое яблоко и один лимон небольшими кусочками, добавьте в глинтвейн, настаивайте еще 20 минут. Процедите через марлю, подогрейте, пейте небольшими глотками.

Поскольку такой напиток является лечебным, пить его желательно перед сном и не более 250 мл в день.

С кофе и бренди

Вылейте в подготовленную посуду красное сухое вино (750 мл), бренди или коньяк (40 мл), добавьте 6 столовых ложек сахара, цедру половины лимона, 200 мл крепкого кофе и 6 шт. гвоздики, хорошо размешайте, доведите на огне до 78°С. Снимите с огня, сразу разлейте по бокалам.

В кастрюлю налейте 750 мл красного вина и подогрейте до температуры 75°С. Снимите посуду с огня, добавьте к вину порезанные на дольки два лимона, корицу и гвоздику по вкусу. Настаивайте 15 минут.

Основу такого напитка составляет не красное вино, а горькая настойка Вермута, поэтому в результате получается вкусный и полезный глинтвейн.

В кастрюлю вылейте 1 литр красного Вермута и добавьте 400 мл охлажденной кипяченой воды, чтобы немного смягчить терпкий вкус Вермута. Поставьте емкость на огонь, положите в кастрюлю любые специи, которые предпочитаете.

Два апельсина порежьте на небольшие дольки и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте 2 нарезанных на дольки зеленых яблока и две дольки лимона. Подогрейте напиток до температуры 75°С, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте для настаивания на 10-15 минут. В каждый стакан положите по ½ чайной ложки меда и налейте глинтвейн.

Пьют глинтвейн только в горячем виде, пока вино сохраняет свой аромат и вкус. Чтобы не обжечься, для подачи используют высокие стеклянные бокалы или удобные кружки с широкими ручками.

В качестве закуски к глинтвейну подают сыр, фрукты, пирог, порезанный на небольшие кусочки, сухофрукты.

Готовьте глинтвейн только на один раз и пейте маленькими глотками, наслаждаясь волшебным неповторимым вкусом и ароматом.

Как составить с закусками и напитками.

Для приготовления глинтвейна с апельсином, корицей и медом налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Рецепт приготовления глинтвейна на красном вине с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 л красного вина
  • 1 стакан бренди
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Для приготовления глинтвейна с апельсином и лимоном по этому рецепту фрукты нужно вымыть. Лимон мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить бренди, сахар, лимон, апельсин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком на полусладком вине

Требуется:

  • Вино красное полусладкое – 750 мл
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 4 столовые ложки
  • корица молотая – 1 чайная ложка
  • имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 5–6 соцветий
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.

Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Сахар смешайте с водой, влейте вино, перемешайте. Добавьте гвоздику, корицу, тертый имбирь и снова перемешайте. Теперь нарежьте средними кубиками апельсин и яблоко вместе с кожурой и положите в полученную жидкость. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите, иначе глинтвейн не получится. Дайте готовому имбирному глинтвейну настояться примерно четверть часа и разливайте в бокалы. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и яблоком следует употреблять в горячем виде.

Рецепты глинтвейнов с апельсином и корицей в домашних условиях

Глинтвейн «Белая роза» с апельсином

Требуется:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л белого сухого вина
  • 1/2 стакана чая

В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай. Подавайте приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и корицей к столу в горячем виде.

Осенний глинтвейн с апельсином

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 1 л яблочного сидра
  • 2 ч. ложки целой гвоздики
  • 2 ч. ложки душистого перца
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.

Глинтвейн пряный с апельсином

Компоненты:

  • столовое красное вино – 0,5 л,
  • сахарный сироп – 50 мл
  • лимонная цедра
  • гвоздика
  • корица
  • апельсин – 1 шт

В сахарный сироп положить по вкусу корицу, гвоздику и кусочек лимонной цедры. Поставить на огонь и проварить 3–5 мин. Затем влить вино, размешать и подогреть, не допуская кипения. Напиток разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку апельсина. Подавать апельсиновый глинтвейн горячим.

Глинтвейн белый с апельсином

Положить в эмалированную кастрюлю:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • кусочек коры корицы
  • апельсин, порезанный на тонкие кружочки

добавить 0,5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн «Новогодний» с апельсинами

Компоненты:

  • апельсины – 3 шт.
  • сахарный сироп – 30 мл
  • ром – 160 мл
  • коньяк – 160 мл
  • лимонад – 300 мл
  • корица
  • гвоздика – 15–18 шт.
  • мускатный орех

В каждый апельсин воткнуть по 6 гвоздик. Поместить апельсин в слабо нагретую духовку и запечь до коричневого цвета. Апельсин вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать кружочками. В эмалированную кастрюльку положить нарезанный апельсин, добавить сахарный сироп, ром и коньяк. Хорошенько размешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, влить лимонад и всыпать небольшое количество корицы и мускатного ореха. Готовый напиток горячим разлить в чашки и сразу же подавать.

Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов

Апельсиновый глинтвейн

Требуется:

  • 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
  • 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке

Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.

Яблочный глинтвейн с апельсином

На 12 бокалов:

  • две 750 мл бутылки красного вина
  • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
  • 115 г сахара
  • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
  • 2 бадьяна
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
  • 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
  • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.

Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Требуется:

  • Портвейн – 0,5 стакана
  • ликер апельсиновый – 0,4 стакана
  • лимон – третья часть
  • имбирь, порошок – на кончике ножа
  • мускатный орех, порошок – на кончике ножа

Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.

Глинтвейн «Цитрусовый аромат»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 2 лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана клубничного сока
  • 2 мандарина
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. тертого шоколада
  • ванилин на кончике ножа

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.

Глинтвейн апельсиновый «Любительский»

Ингредиенты:

  • 2 л кагора
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лайма
  • 1 мандарин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»

Требуется:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка кардамона
  • сахар – по вкусу

В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.

Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый

Компоненты:

  • красный портвейн – 1л
  • сахар – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • мускатный орех

Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Классический глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Глинтвейн пришел к нам из Западной Европы, а наши суровые зимы быстро сделали этот великолепно согревающий напиток крайне популярным. Он просто готовится, обладает чудесным вкусом и даже демонстрирует целебные свойства. Рецептов глинтвейна сегодня великое множество. В ход идёт красное и белое вино, есть рецепты с коньяком, а сторонники трезвого образа жизни могут готовить безалкогольный глинтвейн, заменяя вино вишневым соком.

Классические рецепты подразумевают готовку в кастрюле или томление в духовке, но удобнее всего готовить глинтвейн в мультиварке. Эти устройства могут долго выдерживать нужный температурный режим, не перегревая ингредиенты и не разрушая содержащиеся в них витамины. Независимо от выбранного вами способа, приготовить глинтвейн в домашних условиях сегодня проще простого, и каждый может подобрать рецепт, который придется по вкусу именно ему.

Навигация

Пошаговые рецепты глинтвейна с апельсином

Среди множества рецептов глинтвейнов напитки на основе апельсинового сока пользуются особой популярностью. Они имеют приятный и изысканный вкус, прекрасно совмещающий в себе цитрусовую свежесть и пикантные нотки пряностей. Но главный козырь апельсиновых глинтвейнов – их противопростудные свойства, которые в морозную зиму всегда кстати.

Важно! Для глинтвейна предпочтительно использовать свежевыжатый сок или целые апельсины. Это позволит разнообразить вкус напитка за счет мякоти и кожуры тропического фрукта. Апельсиновый фреш содержит обширный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему глинтвейн с соком апельсина получается особенно полезным в зимнее время.

Апельсиновый глинтвейн помогает не только согреться, но и справиться с осенними авитаминозами или быстро восстановиться после болезни. Он обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды и даже нормализует артериальное давление. Причин, чтобы с пользой насладиться бокалом этого чудесного напитка, предостаточно.

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов глинтвейна с апельсином, но вы можете поэкспериментировать, используя мандарин, грейпфрут, сицилийский апельсин и другие цитрусы.

Глинтвейн «Горячий поцелуй» с корицей и апельсиновым соком

Данный напиток обладает выраженным апельсиново-корицевым ароматом, выгодно оттеняемым остальными специями. Среди великого множества рецептов с корицей этот заслуживает особого внимания. Ключевым секретом успеха является хорошее сухое вино ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.

Ингредиенты :

  • вино – 750 мл;
  • сахар – 75 г;
  • апельсин – 2 шт. (среднего размера);
  • мёд – 1 ч. л.;
  • изюм – 3 ягоды;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. (лучше не перебарщивать);
  • кардамон, гвоздика, бадьян и шиповник – по 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Откройте вино и дайте ему «подышать» минут 20. Пока оно насыщается, подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Вылейте вино в эмалированную кастрюльку и поставьте на огонь. Алюминиевая посуда для глинтвейна не подходит, но можно воспользоваться кастрюлей из нержавейки.
  3. Выдавите сок из апельсинов в кастрюлю с вином, всыпьте сахар, измельченную апельсиновую кожуру и перемешайте.
  4. Добавьте в смесь специи и доведите до стадии, близкой к кипению.
  5. С появлением первых пузырьков уберите кастрюлю с огня и укутайте полотенцем, оставив томиться минут на 15.

В процессе томления аромат из пряностей и апельсиновой кожуры полностью перейдет в глинтвейн. Пить его рекомендуется из объемных кружек или толстостенных бокалов, долго сохраняющих температуру. В качестве закуски отлично подходит выпечка, конфеты или фрукты. В каждый бокал рекомендуется добавлять небольшое количество мёда.

Глинтвейн Fallout с апельсином, яблоком и лимоном

Яблоко – традиционный осенний фрукт, который в это время года ещё свеж и содержит в себе максимум полезных веществ. Кстати, именно в яблоке есть практически полный комплект всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, из-за чего его называют «самым полезным фруктом».

А ещё яблоко отлично сочетается с ароматом корицы, поэтому на вкусовых качествах глинтвейна оно сказывается положительно. Напиток имеет обворожительный вкус с непередаваемой свежестью. В основе рецепта – горький вермут, делающий напиток ещё более пряным и полезным.

Ингредиенты:

  • вермут – 1000 мл;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 2 кусочка.
  • яблоки – 2 шт.;
  • кардамон, черный перец и корица – по 1/3 ч.л.

Приготовление :

  1. Выливаем в кастрюлю вермут и воду, высыпаем пряности и ставим на слабый огонь.
  2. Разрезаем апельсины и бросаем дольки в кастрюлю, предварительно сжимая, чтобы они пустили сок.
  3. Режем яблоки дольками, удаляем сердцевину с семенами, но не трогаем кожуру (в ней много витаминов, которые осенью лишними не будут).
  4. Добавляем 1-2 дольки лимона, чтобы придать глинтвейну едва уловимую приятную кислинку.
  5. Доводим смесь до 70 градусов и следим, чтобы она не закипела. Минут через 10 убираем с огня и укутываем на 15 минут, чтобы напиток настоялся и пропитался букетом специй.

При розливе напиток рекомендуется тщательно процеживать, чтобы он был прозрачным. Благодаря наличию букета лекарственных трав этот глинтвейн укрепляет иммунитет и помогает быстро вылечить осеннюю простуду. Поскольку его всегда пьют горячим, лекарственный эффект многократно усиливается. Перед розливом в бокалы добавляют по несколько грамм мёда (подойдет луговой или разнотравье).

Глинтвейн «Мускат» с сухим вином и апельсином

Этот ароматный напиток станет отличным спутником в затяжной прогулке по прохладному осеннему лесу (разумеется, для этого он должен быть в термосе). Мускатная составляющая незначительно повышает давление, что тоже делает данный напиток полезным в осеннее время, особенно для гипотоников. Но главная приятная особенность данного глинтвейна – непередаваемый пикантный аромат, помогающий взбодриться и приводящий мысли в порядок.

Ингредиенты :

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – до 100 г (для сладкоежек);
  • вода питьевая – 200-250 мл;
  • корица и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление :

  1. Цитрусовые тщательно помыть, разрезать на дольки (не снимая кожуру).
  2. Сложить цитрусовые в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и корицу.
  3. Поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании.
  4. Довести до кипения, сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Параллельно в другой кастрюле подогреть вино с мускатным орехом.
  6. Объединить содержимое обеих кастрюль, засыпать сахар и старательно перемешать.
  7. Прогревать смесь ещё порядка 15 минут, после чего можно процеживать и разливать в бокалы.

Глинтвейн «Мускат» прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой, разнообразными сладостями и десертами. Обратите внимание, что мускатный орех сначала отдает самые приятные нотки, поэтому слишком долгое настаивание может испортить вкус излишней пряностью. Важно хорошо процедить напиток, чтобы полностью убрать остатки молотых специй.

Не забывайте, что мускатный орех считается полезным, но в больших количествах повышает давление, может привести к пищевым расстройствам и негативно повлиять на нервную систему. Его избыток может попросту испортить вкус глинтвейна, поэтому в первый раз рекомендуется добавить меньше данной пряности, чем требуется по рецепту.

Имбирный глинтвейн «Киршвассер» с бренди и апельсином

Необычное название этот вариант глинтвейна получил в честь одноименного напитка (киршвассер – бренди из черешневого или вишневого сусла, не подвергающийся старению в дубовых бочках). Поскольку найти этот редкий напиток достойного качества бывает сложно, можно заменить его другим фруктовым или ягодным бренди.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • киршвассер или другой фруктовый бренди – 150-250 мл;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • имбирь – 1-2 ч. л.;
  • корица – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • сахар (можно заменить мёдом) – 50-100 г;

Приготовление :

  1. Тщательно помыть фрукты и нарезать дольками (с кожурой).
  2. Сложить всё кроме имбиря и бренди в кастрюльку (но мёд лучше пока не трогать).
  3. Тщательно помешивая, нагреть содержимое кастрюли на слабом огне и дать вину потомиться 15 минут.
  4. Добавить имбирь, влить бренди и томить ещё 10 минут.

Готовый глинтвейн разливают в бокалы и пьют горячим, мелкими глотками. Если не удается найти вишневый бренди, отлично подойдет сливовица, кальвадос или боровичка. Характерный миндальный аромат напитку можно придать при помощи горького миндаля.

Рецепт согревающего глинтвейна с медом и апельсином

Этот вариант глинтвейна совмещает в себе необычную свежесть и согревающие свойства, имеет сладкий привкус, но прекрасно подходит как аперитив к любому приему пищи. Оригинальная рецептура подразумевает сухое вино, но его можно заменить полусладким, чтобы подчеркнуть привкус цитрусовых и мёда.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • мёд (лучше взять цветочный) – 50-100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • корица – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать мёд с вином, нагреть до 60-70 °C (для меда такой нагрев вреден, поэтому можно варьировать рецепт).
  2. Положить фрукты, тщательно вымыв их и нарезав с кожурой.
  3. Добавить пряности, размешать и оставить на медленном огне.
  4. Через 15 минут снять.

В горячем виде этот глинтвейн хорошо согревает в осеннюю и зимнюю непогоду. Если вы хотите получить лечебный эффект, мёд лучше не томить с вином, а добавлять в уже процеженный и слегка остывший напиток – так он сохранить больше целебных свойств.

Миллионам людей ежедневно оздоровиться, согреться и прикоснуться к легендарному вкусу уникальной рецептуры приготовления — позволяет удовольствие вкусить ароматный напиток глинтвейн. Этот чарующий и неповторимый вкус в сочетании с чудодейственными лечебными свойствами незаменим прохладными вечерами и в холодное время года. На сегодняшний день существует множество рецептов и комбинаций различных ингредиентов, которые возможно сочетать на свое усмотрение и в зависимости от собственных предпочтений.

Одним из оригинальных и весьма вкусных вариантов приготовления глинтвейна является . Благодаря содержанию долек апельсина или апельсинового сока такой вариант глинтвейна является целым кладезем витаминов и лучшим противопростудным средством. Апельсин богат витаминами А, В1, В2, С, РР, а также содержит калий, кальций, железо и фосфор. Благодаря такому составу апельсин стимулирует иммунную систему и помогает бороться с различными вирусными заболеваниями.

Также в апельсиновый глинтвейн добавляют апельсиновый сок, который способен активизировать все функции организма, а также улучшать обмен веществ и устранить авитаминоз. Кроме того в данном соке содержатся фитонциды, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Видео вариант приготовления глинтвейна с использованием апельсина.

Безусловно, рецептов приготовление апельсинового глинтвейна много, но наиболее распространенных всего четыре.

Классический апельсиновый глинтвейн с красным вином

Ингредиенты:

Глинтвейн с сока апельсина кардамоном, изюмом и имбирем

Согревающий апельсиновый глинтвейн с ликером Ингредиенты для данного глинтвейна следующие:


Рецепт глинтвейна с апельсином
из белого вина с лимоном Ингредиенты для апельсинового-лимонного напитка:

Глинтвейн с яблоками и апельсинами Для приготовления данного напитка вам потребуется:

Приятного и вкусного вам настроения!