Автомобильный портал
Поиск по сайту

Как использовать щавелевую кислоту. Щавелевая кислота: применение и свойства. Симптомы отравления щавелевой кислотой

Щавелевая кислота представляет собой простейшую двухосновную карболовую кислоту. Она довольно часто встречается в природе, особенно велико ее содержание в растениях как в виде кристаллов солей, так и в свободном виде. В литературе нередко употребляют и другие синонимы этого вещества: этандиовая кислота и дигидрат. Впервые она была получена из диацина в 1824 году благодаря усилиям немецкого химика Фридриха Вёлера. Международное обозначение - OXALIC ACID dihydrate.

Что представляет собой щавелевая кислота?

Формула данного вещества имеет такой вид - H 2 C 2 O 4 . Ему присущи все химические свойства, которыми обладают карбонатные кислоты. К примеру, его можно растворить в спирте, эфире и воде. А вот в хлоформе и бензоле щавелевая кислота нерастворима. Данное вещество довольно активно. Поскольку кислота щавелевая относится к сильным органическим кислотам, в концентрированном виде и больших количествах она может стать причиной раздражения слизистых оболочек желудка, пищевода, дыхательных путей, кишечника и кожных покровов. Поэтому при работах с данным веществом требуется применять средства персональной защиты. Щавелевая кислота, синтезированная для технических целей, является довольно горючей и в осевшем состоянии при халатном обращении может спровоцировать пожар. По уровню воздействия на человеческий организм рассматриваемое вещество попадает в группу соединений 3-го класса опасности.

Кислота щавелевая: где она применяется?

В первую очередь отметим, что данный продукт бывает как органическим, так и неорганическим. Как раз первый тип в виде солей калия и распространен в природе в суккулентах, щавеле, шпинате, ревене и других растениях. Также эта кислота может образовываться на сахарных растворах определенного ряда заплесневелых грибов. В таком виде она не только приносит пользу, но и является необходимым элементом для нормальной работы всех физиологических функций человеческого организма. Щавелевая кислота быстро вступает в связь с кальцием, и если он также является органическим, такое соединение является одновременно и конструктивным, и полезным. Благодаря этому мы лучше усваиваем кальций, а перистальтика желудочно-кишечного тракта получает дополнительную стимуляцию.

А вот неорганическое состояние данного вещества, получаемое в результате обработки и варки продуктов, наоборот, приводит к связыванию кальция, что приводит к его недостатку в костной ткани. Кроме того, в таком виде щавелевая кислота нередко откладывается в почках в виде кристаллов. Второе применение данного вещества - это область косметики. Здесь щавелевую кислоту используют в качестве активной добавки в различных отбеливающих кремах. Также ее применяют в аналитической химии, органическом синтезе, в микроскопии в роли отбеливателя срезов, в химической металлургии, например, для очистки металлов от накипи и ржавчины и т. д. Осталось добавить, что получают данный продукт посредством окисления этиленгликоля смесью серной и азотной кислоты с использованием катализатора, в роли которого обычно служит пятиокись ванадия.

В честь сладости и назвали.

Переименовали позже, обнаружив новое вещество в растениях. Могло быть и третье имя, ведь в чистом виде щавелевая кислота содержится лишь в грибах тутовиках.

В остальном, в природе встречаются лишь соединения. Об их свойствах и характеристиках чистой щавелевой , расскажем далее.

Свойства щавелевой кислоты

Соли щавелевой кислоты – это оксалаты. Они бывают средние, кислые и даже, молекулярные.

Большинство оксалатов не растворимы в воде. Чистая же с ней смешивается легко. Из оксалатов с водой взаимодействуют лишь и щелочных металлов.

Во всех солях есть дианионы С 2 О 4 2 , или (СОО) 2 2 . Формула же чистой кислоты: — HOOCCOOH.

Получается, соединение относится к ряду двухосновных предельных карбоновых .

Последняя характеристика указывает на присутствие карбоксильных групп COOH.

Двухосновными называют органические соединения с двумя атомами . Предельными же именуют вещества, в молекулах которых нет кратных связей.

Формула щавелевой кислоты показывает, что соединение органическое. На это указывает присутствие .

Водород и кислород – тоже типичные составные органики. В ней много энзимов – ферментов, помогающих пищеварению.

Однако, оксалаты щавелевой кислоты не полезны. Соли , к примеру, формируют в почках. Образуются же оксалаты в печени.

Здесь организм формирует около 40% соединений. Еще 20% солей – итог метаболизма витамина С. Примерно 15% соединений поступают с пищей.

Если переборщить с овощами да фруктами, можно нарушить баланс оксалатов. Функция их вывода из организма, которому соли не нужны, возложена на печень.

Не успевая избавляться от отходов, орган «отсылает» их в те же почки, не способные вытолкнуть оксалаты.

Объединяет щавелевую и оксалаты кристаллическая форма. Героиня , бесцветна, не пахнет.

Единственное, что выдает принадлежность к классу – вкус. Он, естественно, кислый.

Принадлежность к подклассу карбоновых выдает число атомов углерода. В молекуле их два. четная. Значит, температурная обработка щавелевой кислоты затруднительна.

У с четным количеством атомом углерода планка плавления выше, чем у нечетных соединений. Героиня статьи размягчается, лишь, когда температура за 100 градусов.

Если довести жар до 150-ти градусов, происходит отщепление от молекулы диоксида углерода. В народе его называют углекислым газом.

В итоге реакции, вместо щавелевой, получается муравьиная . Наиболее быстро превращение протекает в присутствии концентрата серной .

Получить из щавелевой можно и кислоту. Нужна кислая среда и перманганат .

Они запустят реакцию окисления, приводящую к появлению угольного соединения.

Дабы создать что-то из щавелевой кислоты, для начала, нужно найти ее саму. Вещество обнаруживают качественной реакцией с хлоридом кальция.

Взаимодействие дает нерастворимый осадок. Это оксалат кальция. Не зря же он образует в организме.

Так вот, если осадок выпал, значит, в исходном реагенте есть щавелевая кислота.

Где содержится героиня статьи, уже говорилось. Это щавель, фрукты и овощи. Но, список можно продолжить , , ревенем, шоколадом, бобами.

Есть щавелевая кислота и в арахисе, кукурузе и фасоли. Из приправ соединением богаты имбирь и кулинарный мак.

В молекуле щавелевой кислоты не только два атома углерода, но и две карбоксильных группы. Поэтому, героиню статьи зовут дикарбоновой.

Такой состав щавелевой кислоты обуславливает ее силу. Из ряда дикарбоновых вещество самое активное с химической точки зрения, поскольку карбоксильные группы наиболее близки друг к другу.

Два атома углерода – минимум для подгруппы. Три, четыре, пять углеродов отодвигают карбоксильные группы все дальше и дальше, уменьшая силу кислот.

Раствор щавелевой кислоты возможен не только на основе воды, но и этанола. Это соединение относится к группе спиртов.

Где пригождаются раствор кислоты и ее , поведаем в следующей главе.

Применение щавелевой кислоты

Купить щавелевую кислоту стремятся пасечники. Им приходится сталкиваться с варроатозом пчел.

Заболевание поражает не только взрослых особей, но и их личинок. Вызывают недуг клещи.

Вред щавелевой кислоты для них очевиден, — насекомые обходят обработанные ульи и пчел стороной. Медоносные же «питомцы» реагента не боятся.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту , применяются, так же, в химической промышленности.

Реагент является составной пиротехнических смесей, пластмасс, чернил, а так же, участвует в синтезе красящих смесей.

В аналитической химии с помощью щавелевой кислоты осаждают редкоземельные металлы.

К металлам реагент применяют и как средство от ржавчины. Кислота легко растворяет ее, полируя поверхность металлургических .

В текстильной промышленности соединение пригождается при протравливании тканей.

Это обработка поверхности, необходимая, чтобы краситель лег на материю равномерно. Щавелевой кислотой протравляют ситцы, , шерстяные нитки и шелк.

У героини статьи есть отбеливающие свойства. Не вошедшие в первую главу, они объяснят применение соединения в качестве компонента кремов, тоников и лосьонов против пигментных пятен, веснушек.

Отбеливание требуется и в изучении различных материалов под микроскопом. Рассматривают, как правило, срезы. На них и капают кислоту.

Другие отбеливающие соединения разрушают структуру подопытных. Щавелевое же вещество, лишь осветляет.

Функцию отбеливания щавелевая кислота выполняет, так же, в моющих средствах. В домашнем применении важны еще и дезинфицирующие свойства соединения.

Добыча щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в организме формируется в ходе обменных процессов.

В промышленных масштабах соединение получают, нагревая формиат . Его, так же, называют муравьинокислым соединением, а попросту, муравьиной кислотой.

Дабы реакция прошла успешно и эффективно, нагрев формиата должен быть быстрым. Процесс образования щавелевой кислоты двухстадийный.

Сначала, от муравьиного соединения отщепляется водород. Получается оксалат натрия. На второй стадии соль окисляют в присутствии серной кислоты.

Схема синтеза щавелевого вещества нетипична для дикарбоновых кислот. Обычно, их получают из соединений с двумя функциональными группами.

Такими группами именуют структурные элементы молекулы, определяющие ее химические свойства.

При стандартном синтезе дикарбоновых кислот их карбоксильные группы формируют именно из функциональных групп основополагающих соединений.

Цена щавелевой кислоты

Порошок щавелевой кислоты фасуют в мешки. Стандартная вместительность одного – 25 килограммов. За упаковку просят около 2000 рублей.

Если брать малую фасовку по одному кило, отдашь за него 100-130 рублей. Выгода приобретения соединения большими объемами очевидна. Встречаются и ценники в 80 рублей за килограмм кислоты.

Для производства щавелевого вещества установлен ГОСТ 2431-001-55980238-02.

Если продавец его не указывает, стоит уточнить соблюдение нормативов при переговорах о поставках.

Низкая цена может быть обусловлена несоответствием товара требованиям стандарта.

Ценник порошка зависит еще от одного фактора. Это чистота соединения. Если сторонних примесей 0,5% и меньше, вещество считается высокосортным.

В мелких поставках даже за полкило просят примерно 100 рублей. При загрязнении в 1-2% ценник падает до 50-60-ти рублей за те же 0,5 килограмма.

Слабо очищенное соединение берут, как правило, для химической промышленности, исключая производство косметики.

В рознице героиню статьи не продают. Найти кислоту в получается лишь в составах моющих средств.

Это в том случае, если реагент нужен для бытовых нужд, к примеру, выведения ржавчины.

Хотя, избавиться от коррозии металла можно и с помощью лимонной кислоты. Достаточно разрезать плод и полить заржавевшую поверхность его .

Так что, использование дорогостоящих смесей не всегда оправданно. Порой, выгоднее обойтись содержимым холодильника.

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) – двухосновная предельная карбоновая кислота.

Физико-химические свойства.

Формула двухводной щавелевой кислоты: С 2 Н 2 O 4 ×2H 2 O. Бесцветные призматические кристаллы. При выдерживании над концентрированной серной кислотой или при нагревании выше 30°C теряет кристаллизационную воду, около 100°C полностью обезвоживается. Хорошо растворима в воде и этиловом спирте (19% при 20°C) труднее в диэтиловом эфире (1,4% при 20°C). Плотность 1,653 г/см 3 .

Брутто-формула безводной щавелевой кислоты: С 2 Н 2 O 4 .

Структурная формула безводной щавелевой кислоты:

H O O O O H

Бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно - в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид. Температура плавления 189,5°C, температура возгонки 125°C, температура разложения 100÷130°C, температура декарбоксилирования - 166÷180°C. Плотность 1,36 г/см 3 . При контакте с горячими поверхностями или огнем щавелевая кислота распадается, образуя муравьиную кислоту и оксид углерода. Бурно реагирует с сильными окислителями, что порождает опасность возгорания и взрыва. Реагирует с некоторыми соединениями серебра с образованием взрывчатых оксалатов серебра.

Применение.

Производство редкоземельных металлов является отраслью, потребляющей наибольшие объемы щавелевой кислоты. Согласно статистическим данным для производства 1-й тонны редкоземельного металла требуется 1 тонна щавелевой кислоты. На втором месте по потреблению находится фармацевтическая промышленность. Суммарная доля потребления двух вышеуказанных отраслей составляет 68% мирового потребления щавелевой кислоты.

Кроме того щавелевая кислота применяется в лакокрасочной промышленности (как катализатор отверждения резольных покрытий); в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС); в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов); в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов); в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов); в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов); при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины); в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи).

Воронение или оксидирование стали представляет собой процесс образования тонкой мелкокриталлической и мелкопористой оксидной пленки на поверхности стальных деталей. Воронением стали убивают двух зайцев: детали преобретают эстетический красивый вид и получают пожизненную защиту от коррозии.

Щавелевая кислота входит в состав электролита для воронения стали. Особенностью воронения с применением щавелевой кислоты является сине-черный цвет получающейся оксидной пленки. Электролит состоит только из воды и щавелевой кислоты. На 100 кг воды используется 0,3 кг щавелевой кислоты.

Электролитическое воронение стали проводят под действием электрического тока плотностью 1-1,5 А/дм 2 , напряжением 6-8 В. Температура раствора электролита в режиме работы 25 °С. Продолжительность обработки 90-100 мин. Как анод используют свинцовую пластину, площадь которой в 1,5 раза больше площади детали. Закончив оксидирование деталь обрабатывают просушиванием при температуре 100-110 °С.

Анодное оксидирование алюминия - процесс получения на алюминии оксидной пленки химически или электрохимически из растворов кислот и щелочей.

При анодировании в щавелевокислом электролите получаются пленки, обладающие хорошими электроизоляционными свойствами. Они непрозрачны, окрашены в декоративные золотистые тона. В этом электролите можно обрабатывать литейные сплавы алюминия, содержащие до 5% меди или 4% кремния. Анодирование ведется на постоянном или переменной токе. Анодирование постоянным током производят в электролите состава 3-5 кгщавелевой кислоты на 100 кг воды. Режим работы: температура электролита 15-25 °С, анодная плотность тока 1-2 А/дм 2 , напряжение на ванне 40-60 В (к концу электролиза достигает 60-70В). Для получения твердых пленок с хорошими электроизоляционными свойствами их толщина должна быть не менее 25-40 мкм. Вредными примесями, ухудшающими качество анодирования, являются хлор и алюминий. Их допустимая концентрация в электролите составляет соответственно 0,04 г/л и 30 г/л.

Применение щавелевой кислоты для отбеливания древесины.

Отбеливание древесины обычно производят перед крашением для удаления пятен, получения более светлой поверхности. Кроме того, после отбеливания древесина равномернее и чище окрашивается.

Щавелевую кислоту (10%-ный раствор) наносят на отбеливаемую поверхность, предварительно смоченную 20%-ным раствором гидросульфита натрия. Не более чем через 5 мин нанесенные составы смывают обычной водой.

Для светлых пород - липы, березы, клена, тополя - рекомендуется раствор щавелевой кислоты (1,5-6 кг) в кипяченой воде (100 кг).

Для ускоренного отбеливания можно воспользоваться следующим составом (кг): серной кислоты - 20; щавелевой кислоты - 15; перекиси натрия - 25 (или перекиси водорода - 10); воды - 1000.

Щавелевая кислота легко устраняет водоросли, моллюски, мидии, известь, ржавчину с подводной части судна, двигателя, вала. Для этого её просто наносят и оставляют на некоторое время. Затем смывают водой.

Щавелевая кислота легко удаляет стойкие загрязнения, такие как пыль, черные точки пятен окислов (на дюралевых лодках), ржавчину и машинное масло, известковый налет с поверхности гелькоата, пластика, металла и лакированных поверхностей. Деревянные судна щавелевая кислота защищает от плесени.

Является эффективным средством при варроатозе пчел на пасеках (заболевание пчел клещем Варроа). Гибель пчел и маток после обработки не отмечается.

Обработка производится однократно специально подготовленным раствором методом поливания пчел в межрамочных пространствах из расчета 5 мл раствора на улочку.

Рабочий раствор готовится может быть приготовлен одним из двух способов:

1) путем смешивания 100 г сахара, 100 мл воды и 7,5 г щавелевой кислоты (ГОСТ 22180-76) до полного растворения. Акарицидная эффективность однократной обработки щавелевой кислотой составляет 85 % через четыре дня после обработки.

2) щавелевая кислота в концентрации 3,75%, применяемая в 20%-ном сиропе. Эффективность обработки пчелиных семей щавелевой кислотой составляет 95% и не уступает эффективности бивара (92%).

Экономический эффект от применения щавелевой кислоты методом поливания пчел в межрамочном пространстве, в сравнении с обработкой биваром, имеющим тот же способ применения, обусловлен разницей в стоимости препаратов, а также тем, что обработку кислотой проводят однократно, а биваром – двукратно. Общие затраты на однократную обработку щавелевой кислотой меньше чем на двукратную обработку биваром более чем в два раза (с учетом затрат труда, сахара и кислоты).

Щавелевая кислота - высокоэффективный экологически безопасный метод борьбы с варроатозом. По акарицидной эффективности он не уступает рекомендованным в этот период препаратам бипину и бивару. Обработка щавелевой кислотой данным методом не оказывает отрицательного влияния на пчелиные семьи. Применение щавелевой кислоты позволяет повысить санитарные качества получаемых продуктов.

Применение щавелевой кислоты для реставрации предметов.

Щавелевая кислота хорошо очищает металлы и спавы из железа, цинка, меди. При этом сохраняет краску и металл. Щавелевая кислота используется работниками музеев и археологами для очистки монет, пряжек, касок, гильз, посуды и много другого.

Для чистки используется 5% раствор щавелевой кислоты (50 грамм на 1 литр). В зависимости от состояния предмета - чистка щавелевой кислотой продолжается 20-40 минут в теплом растворе и до 3 суток в холодном растворе. Чаще всего используют используют пластиковую емкость с подогревом на водяной бане. Способность отработанного раствора щавелевой кислоты к реакции со временем ослабевает. Это зависит от количества удаленных раствором окислов.

Применение щавелевой кислоты для умягчения воды перед поливом.

Жесткость воды зависит от количества солей кальция и магния. Щавелевая кислота вступает в реакцию с этими солями. Продукты этой реакции выпадают в осадок.

Умягченная вода не засоливает почву и повышает урожайность овощей и фруктов, улучшает развитие комнатных растений.

Для умягчения воды используется 1% раствор щавелевой кислоты (10 грамм на 1 литр). При комнатной температуре достаточно суток для отстоя воды. Визуально вода станет прозрачной. После чего осадок отделяют. Для этого воду осторожно сливают. Осадок с солями опасности не представляет, но и дальнейшему использованию в хозяйстве не подлежит.

Опасность щавелевой кислоты для здоровья.

Щавелевая кислота является сильной кислотой, которая в твердой форме или в концентрированных растворах может вызывать ожоги кожи, глаз или слизистых оболочек; даже низкие концентрации щавелевой кислоты (от 5 до 10 %) при длительном воздействии являются раздражителем. Были зарегистрированы случаи гибели людей после глотания всего лишь 5 г щавелевой кислоты. Симптомы отравления появляются быстро: шоковое состояние, коллапс, конвульсии. В подобных случаях наблюдается поражение почек с осаждением щавелевокислого кальция в почечных каналах. Конвульсии могут быть результатом гипокальцемии. Длительное воздействие на кожу растворов щавелевой кислоты или щавелевокислого калия вызывает местные боли, цианоз в пальцах и даже гангренозные изменения. Очевидно, это происходит из-за локального всасывания щавелевой кислоты, в результате чего развивается артрит. Хронические системные заболевания от вдыхания пыли щавелевой кислоты встречаются крайне редко, хотя в литературе описан случай, когда у человека, подвергавшегося воздействию горячих паров щавелевой кислоты (вероятно, содержавших аэрозоль щавелевой кислоты), отмечались такие симптомы, как потеря веса и хроническое воспаление верхних дыхательных путей. Из-за сильного кислотного воздействия пыли щавелевой кислоты ее содержание в воздухе производственных помещений должно тщательно контролироваться и не превышать безопасные для здоровья концентрации.

Получение.

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO 3 и H 2 SO 4 в присутствии V 2 O 5 , либо окислением этилена и ацетилена HNO 3 в присутствии PdCl 2 или Pd(NO 3) 2 , а также окислением пропилена жидким NO 2 .

- представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно - в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид.
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³. Температура плавления - 189,5° C, температура возгонки - 125° C, температура разложения - 100-130° C, температура декарбоксилирования - 166-180° C.

Химическая формула: С 2 Н 2 O 4

Применение щавелевой кислоты.
- в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов);
- в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов);- в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов);
- в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов);
- в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи);
- при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины);
- в косметике (как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек);
- в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС);
- в медицине и фармацевтике.

Физико-химические характеристики щавелевой кислоты:

Требования безопасности.
Щавелевая кислота - горючее вещество, в осевшем состоянии пыль щавелевой кислоты пожароопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.
Обладает сильным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Щавелевая кислота и ее соли токсичны. При работе с щавелевой кислотой следует применять СИЗ.

Об этом.

Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.

Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота

Получение щавелевой кислоты:

  • Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl 2 или Pd(No 3) 2 .
  • Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V 2 O 5.
  • Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.

Щавелевая кислота в организме человека.

Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.

Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.

Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.

А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.

Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.

Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.

Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.

Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете , подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.

Для людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты(за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.

  • В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
  • В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
  • В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
  • Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
  • При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
  • В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
  • В сельском хозяйстве — как инсектицид. Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние. В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
  • В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
  • Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту. Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать. Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.

Симптомы отравления щавелевой кислотой.

После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении кислотой.

Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.

Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.

Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.

Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.

Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.

Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.